О хвастовстве

В наше время хвастаться стало обычным делом. Этим занимается большинство, осознавая это или нет. Но не все понимают опасность такого явления.
В энциклопедии хвастовство определяется как излишнее восхваление своих достоинств, успехов и прочих качеств (иногда мнимых). Хвастливый человек специально выставляет напоказ какие-то свои качества, достаток, положение и даже внешность с целью выделиться среди других, заполучить их одобрение.
На первый взгляд, вроде бы ничего страшного: хвалится человек, ну и пусть хвалится. Тем более, скажет кто-то, должны же мы как-то делиться своими радостями с другими. Например, в социальных сетях.
Однако заметьте, поделиться какой-то радостью с кем-то и чрезмерно восхвалять себя перед другими — очень разные вещи. Например, поделиться радостью, что вы успешно окончили школу, или, что вам в связи с окончанием школы родители подарили очень дорогой смартфон — не одно и то же. В первом случае это вызовет естественную реакцию радости за вас, во втором, не исключено, — вызовет зависть; чувство, что вы кичитесь перед другими; разочарование, что у них этого нет.
Кто-то скажет, что зависть — это проблема самого завистника, и будет в чем-то прав. Но разве выставляя напоказ себя и свой достаток, мы делаем это из добрых побуждений? Разве хвастаясь мы не подчеркиваем в чем-то свое превосходство? Разве хвастовство это не способ возвысить себя и унизить другого, пусть даже не сознательно?
У меня есть знакомые, которые даже фотографии с отдыха на море стараются чрезмерно не выставлять, зная, что у некоторых их друзей нет такой возможности — побывать на море. Щадят их чувства. Не хотят лишний раз подчеркивать эту разницу. Друзья ценят их такт, и от этого их отношения только лучше.
Часто хвастовство — признак закомплексованного человека, который с детства чего-то недополучил, постоянно завидовал, а когда у самого что-то получилось, стал сразу выставлять это напоказ. Хвастовство не только провоцирует других на зависть, но и вызывает соперничество, желание перещеголять.
Если кто-то помнит, в советское время выставлять свое богатство, любовные похождения, интимные части тела с экрана телевизора было немыслимым. Сейчас этого хоть отбавляй. Телевидение просто наводнено хвастунами в лице звезд эстрады, спорта, состоятельных людей, политиков и т.д.
Хвастовство разрушает мирные отношения, сеет дух соперничества, вражды в семьях, между соседями, коллегами по работе, в структурах власти и даже в международных отношениях. Целые страны щеголяют друг перед другом на парадах смертоносным оружием, вызывая этим ответные действия.
Люди, исповедующие христианство, хорошо знают, что хвастовство — это грех. В Писании об этом сказано так: «Всё, что в мире: желание плоти, желание глаз и хвастовство своим достатком,— не от Отца, а от этого мира». Хвастун от того, что он имеет, по-сути присваивает славу себе, а не Богу, которому все принадлежит. Хвастун присваивает себе то, что ему не принадлежит. И в этом чем-то напоминает вора.
Даже нерелигиозным людям зачастую неприятно и даже противно общаться с тем, кто постоянно хвастается, а попросту скрыто унижает другого. На самом деле любой человек в чем-то да превосходит нас. Ведь мы не можем быть во всех отношениях умелыми, осведомленными и опытными. Другой обязательно в чем-то опытнее и талантливее нас. И наоборот, мы в чем-то превосходим других. Но об этом нельзя трезвонить. Пусть это заметят другие и скажут о нас доброе, а не мы про себя любимых.
Даже двух людей нельзя сравнивать с целью показать, кто из них лучше. Это все равно, что сравнивать соль и сахар и пытаться понять, что из них лучше. Мы — разные и поэтому дополняем друг друга. Лучше считать других выше себя, чем себя выше других. Именно тогда не останется места хвастовству, раздорам и зависти. Жить будет намного приятнее.
Человеческие качества такая же осязаемая вещь как вкус, запах и цвет. Их сочетание в человеке делают его личностью. Либо приятной, либо нет…