Как мы лечились

Ну вот и нас с женой не миновал ковид. Привиться не успели, поэтому перенесли тяжеловато. Половину октября проболели.

Началось с того, что я близко пообщался с одним, как оказалось, температурящим товарищем. Через пару дней началось расстройство ЖКТ и немного поднялась температура.

С начала года нечто подобное уже  пару раз было: потемпературишь ночь под 38, и на утро ты уже как огурчик. В этот раз так не прокатило. Кашля не было, но небольшая температура стабильно держалась и вечерами стала расти. Дня через три похожие симптомы появились и у жены. Через неделю появилась сильная необычная слабость, есть ничего не хотелось хоть убей, была полная физическая и эмоциональная опустошенность. При этом вроде ничего не болело и не было сильного кашля. Кстати, из еды хотелось только квашеной капусты и яблок. Капусту мы покупали килограммами в «Весне», а яблоки приносили нам под дверь друзья. Спасибо им.

В «красную зону» пошли на третий день. С этим многие тянут, потому и попадают в больницу. Благо, что в этот раз на заднем дворе поликлиники все было организовано намного лучше, чем в начале года, когда люди стояли в больших очередях на улице.

В этот раз люди находились в теплом проветриваемом помещении, была просторная зона ожидания. Но из-за боязни потерять очередь, народ толпился в узком коридоре, дышали и кашляли друг на друга. На этот раз прием велся в трех кабинетах. Теперь свою очередь можно было дождаться за 2 — 3 часа. Периодически возникали проблемы с доставкой карт больных из регистратуры.

Порадовало, что стали бесплатно выдавать лекарства на весь курс лечения от ковида. По нашим подсчетам, на сумму около 5-6 тыс. руб. на человека. Кому-то даже выписывали направление в Камышин на бесплатную КТ. Некоторые котовчане сами ездили на КТ (стоимость 3100 руб), что облегчало местным врачам постановку диагноза.

Прямо на заднем дворе поликлиники стояла (и сейчас стоит) автобудка рентгенографии. Было не понятно, почему многих направляли туда, если вирусную пневмонию можно увидеть именно на КТ — рассыпанные по обоим легким очаги. Рентгенография хорошо показывает бактериальную пневмонию — четкое пятно чаще в одном легком. На 3-4 день заболевания процент поражения легких, по данным КТ,  у нас уже составил 10-15%. Поэтому без КТ трудно представить, как можно своевременно поставить диагноз и начать лечение.

Среди бесплатно выдаваемых лекарств мы обнаружили сильный антибиотик, разжижающие кровь таблетки, противовирусное средство, гормональный препарат (наиболее эффективный в лечении ковида) и жаропонижающее. Витамины и лекарство для выведения мокроты покупали сами. Уколы делали самостоятельно, поэтому антибиотик и гормональный препараты делали внутримышечно, в таблетках они часто менее эффективны.

При первом визите в «красной зоне» у нас взяли мазки из носа и глотки для теста ПЦР, измерили сатурацию и послушали легкие. При начале вирусной пневмонии обычно врач не слышит каких-то особенностей в дыхании пациента.

Удивило, что при вирусной пневмонии назначают сильный антибиотик, которым обычно лечат бактериальную пневмонию. Как мы поняли, это на случай, если к вирусной присоединится бактериальная. Перестраховка, так сказать. Насколько это оправдано, нам трудно судить. Но организму — дополнительная нагрузка.

Пока лечились сами много слышали как лечат в некоторых европейских странах. В одной из них КТ назначают, когда пациенту уже совсем плохо, без назначения врача сам его не пройдешь. И лекарства просто так, как у нас, не купишь в аптеке без назначения врача. В этом смысле наш «бардак» оказался в каком-то смысле лучше их «порядка».

К каким выводам мы пришли после лечения?

1.Сразу после появления симптомов короны без паники надо обращаться к врачу, не заниматься самолечением и не жить по русскому авось. Из-за нашего «потом-потом» многие поумирали или получили серьезные поражения легких с многомесячным периодом восстановления.

2.Ковид в большинстве случаев успешно лечится, лекарства есть, врачи есть, даже при 30-процентном поражении легких под наблюдением врача можно вылечиться дома. Как оказалось, в России в некоторых отношениях лечиться от ковида проще, чем в некоторых цивилизованных странах.

3.Привитые во много раз легче переносят болезнь, чем не привитые. Среди привитых тяжелых случаев единицы. Не стоит слушать байки про «всемирный заговор» и «тайное чипирование» — из-за этих сплетен многие оказались на кладбище.

4.Очень хорошее подспорье, когда в семье кто-то умеет делать уколы. Тогда выздоровление наступает быстрее, чем при лечении только таблетками.

Комментарии0