Работа — быть подлецом!

Некоторые из тех, кого мы знаем, довольно милые люди: с ними и чайку попить приятно и поговорить задушевно можно, и даже поплакаться.

Но когда они на работе, — это уже не они, это другие люди, совсем не похожие на себя, готовые даже на мерзость.

Вот милая женщина, хорошая мать, отличная домохозяйка, а когда у себя на работе в отделе кадров, то готова уволить невиновного, только потому что ей так приказали.

Вот замечательный учитель, много лет своей жизни отдавший школе, но когда намекнули увольнением, стал вбрасывать поддельные бюллетени на своем участке.  И ничего, что теперь на него его ученики тычут пальцем.

А вот мужчина-весельчак, хорошо знающий жизнь, могущий много и хорошо рассказывать интересные истории из жизни, но когда дело доходит до вынесения решения, он не глядя осуждает невиновного.

А вот молодой человек, с приятной наружностью, уже семьянин, но когда попросит начальник, ради карьеры готов вылезти из кожи, чтобы составить «нужные» бумажки на таких же молодых, как он, чтобы наказать крупным штрафом. И ничего, что у тех тоже семьи и дети.

С виду хрупкая женщина, сильно волнуется в присутствии других, говорит тихим голосом, но готова врать до последнего в судебном заседании только потому, что она представляет целую организацию, и ей не велено говорить другое: это ничего, что она поддерживает увольнение невиновного.

А вот чей-то горячо любимый внук стоит в форменной одежде в погонах, а когда его окликнула «Митенькой» родная бабушка, он так злобно зыркнул на нее, что та расплакалась: он ведь теперь при исполнении и «Митенькой» быть ему в этот момент не полагается.

Список можно продолжать долго. Ужасно, что система воспитала толстую прослойку людей, готовых делать мерзости только потому, что они на работе, или потому что их попросили сверху.

К счастью, не все такие. Но таких много и становится больше. Очень жаль, что происходит превращение вполне приличных людей в подлецов.

Как выразилась одна, наделенная властью особа, о себе подобной: «Что вы возмущаетесь? Это же её работа!».

Очень жаль, что теперь есть такая работа — быть подлецом! Подлецы и холуи нынче, как говорят, в тренде…

 

 

 

 

Комментарии0