Родилась садовником

Я садовником родился

Я садовником родился,

Тем я в жизни пригодился…

(из детской считалки)

 

… Знаете, пешком ходить полезно. Особенно тем, кто давно живет в Котово. Потому что пешим ходом можно увидеть такие метаморфозы!

Когда-то чуть выше биржи труда стояли теплицы. Не очень высокие, застекленные, с большой продуктивной способностью: рассады из них хватало на целую плантацию! А она располагалась как раз за теплицей и до самой дамбы, то есть там, где сейчас стоит целый поселок под местным названием Нахаловка.

Земля там была хорошей, черной, и помидоров урождалось так много, что для сбора их задействовали целые коллективы разных заводов (некогда в Котово было много заводов!). Моя мама, работавшая на ламповом, с удовольствием ходила на сбор. Потому что труд на земле был привычным, он был на свежем воздухе, а не в душном помещении, да и за работу давали немного помидоров. И хотя у нас были свои помидоры, полевые съедались на «ура»! Потому что они были сладкими, выросшими на воле. Несобранные томаты безжалостно запахивались, несмотря на мольбы женщин повременить (раньше, увы, морковь и капуста запахивались, а не оставались в поле для стихийного сбора).

Чуть ниже, к речке, рос яблоневый сад. Кому он принадлежал, как и плантации, я не знаю. Но яблони стоят до сих пор! На них и сейчас нет тли, они не болеют болезнью под страшным названием «черный рак», они просто не ухожены и все. Но стоят, обвешанные яблочками!

К яблоням у меня совершенно особое отношение.

Когда-то на месте огорода моего родного дома была яма, в которую окрестный люд носил мусор, остатки несгоревшего угля, битое стекло. Когда дом стал нашим, яму засыпали бульдозером и привезли землю с окраины Попова сада – так делали многие, чтобы обновить почву. Тогда и разбили сад. Вишни из прутиков быстро превратились в деревца, а яблоньки сортов «суслепка» и «белый налив» капризничали и радовали поначалу только цветом. Мама выводила меня в сад: «Дочка, кем ты хочешь стать?» «Садоводом!», — восторженно отвечала я. Тогда-то мама и рассказала, что яблони, посаженные участком, помогают друг другу, поддерживают и передают от корней к корням питательные вещества. И если яблонька станет ветхой, то соседки подкормят ее и на старом стволе появится молодая ветвь, которая продолжит род. И для убедительности водила в Попов сад, где росли почти вековые деревья. Они плодоносили, принося светлые, с розовой полоской, яблочки. Мелковатые, правда, но сладкие и сочные. Их мы и набирали, пока не дождались своих.

Садоводом я не стала. Но усвоила, что «белый налив» хорош в консервированном компоте. Можно добавить для пикантности гвоздичку. Пресноватая «суслепка» идет хорошо в чистом виде, потому что ранняя и легко сушится, превращаясь в светлые тонкие ломтики. «Мальт» идет на сок, отходы от которого пойдут на пастилу, которую делали, раскладывая яблочное пюре на стекло, смазанное растительным маслом. После высыхания пастилу либо резали на квадраты, либо скручивали в трубочки. Яблоки сорта «Памяти Мичурина» хорошо хранятся в ящике, предварительно завернутые в бумагу. А для варенья превосходна «китайка»! Простовато-желтая, в варенье она становилась красноватой и такого же цвета в желе. Берешь ее за хвостик (варенье из «китайки» варилось непременно с плодоножкой) и отправляешь в рот. Восхитительно!

Сохранила я и любовь к деревьям. Каждую свою молодую яблоньку я оглядываю, ругаю тлю и обмываю от нее листочки. Подкармливаю то для образования, то для придания им силы. Лечу коровяком пораженные стволы и сильно огорчаюсь, если мои усилия признаются напрасными и с яблоней приходится расставаться.

Все таки я родилась садовником…

Зоя Соколова

Комментарии0