Поездка в Казань

Поездка в Казань была неожиданной и от того дорогой сердцу. О паломничестве я еще расскажу, сейчас только о самой Казани.

Исэнмесез

Это слово означает приветствие. И поверьте, все лица в Казани исключительно приветливые!

Казань – город с тысячелетней историей поражает превосходными дорогами и новыми зданиями. Старое жилье было полностью заменено по Программе к 2005 году – именно тогда отмечалось тысячелетие города. Поэтому ни облезлых фундаментов, ни трещин, ни обрезанных деревьев-уродцев нет – всюду растут молодые и высокие липы. Что касается чистоты – она идеальная. Нет ни летящих по ветру пакетов, ни катящихся под ноги бутылок и оберток от мороженого. Чисто даже на остановках пассажирского транспорта.

Общественный транспорт в Казани представлен автобусами, троллейбусами, трамваями и метро с одиннадцатью станциями. Стоимость проезда – 35 рублей.

К слову, автобусы окрашены в красный цвет, троллейбусы — в зеленый, трамваи — в темно-красный. В метро мы не спускались.

Вернусь к приветливым лицам. Они повсюду. Много молодых людей с детьми. Редко когда с одним – чаще с тремя. Казанцы с гордостью говорят, что не только общее , но и дополнительное образование для детей совершенно бесплатно. Для бесплатного посещения спортивных секций построены десятки клубов и дворцов. А для оформления ребенка достаточно справки из школы. Чтобы отправить ребенка в загородный лагерь на 18 дней, родителям не надо собирать справки о среднедушевом доходе – все одинаково платят по 3500 рублей.

Татарстан – республика мусульманская. И куда бы ты не повернулся – всюду мечети. Неподалеку, правда, увидишь и христианский храм но на главном месте и во всем величии – мечеть. Даже если ты один-одинешенек сфотографировался в большой резной раме на обычной улице – знай, что за твоей спиной будет маячить мечеть. Такая вот восточная мудрость.

Казань – город очень красивый! И белоснежный кремль, и новое здание цирка, и ЗАГС в виде казана на правом берегу реки Казанки, и мост, фермы которого построены в форме буквы «М» — миллениум – и национальный театры, в котором идут спектакли на татарском языке с синхронным переводом на русский, и озеро Кабан с разноцветными лодками, почти целые сутки качающимися на воде, и плавная, полная достоинства, Волга, за которой сохранились печи, в которых обжигали кирпичи для строительства Кремля. А у стены Кремля, ближе к проезжей части, стоит то самое чудо, ради которого, наверное я и приехала в Казань.

Родился, чтобы помогать

Скульптурную композицию, в которой старик в кирзовых сапогах и фуфайке ведет под уздцы лошадь, запряженную в повозку с сидящими на ней детьми, можно увидеть издалека: там всегда многолюдно. Взрослые берутся за поводья и становятся рядом со стариком, дети забираются на спину лошади и на повозку. Забралась туда и я…

Эта скульптурная композиция была открыта еще при жизни Асгата Галимзянова, человека, отдавшего все свои заработанные деньги людям, которые в этом нуждались. В первую очередь детям, исполняя таким образом наказ отца: «Появился лишний рубль, отдай старушке или ребенку». Сначала он помогал детскому дому в Казани – привозил детям повозку фруктов, конфет, сладостей. Потом переводил деньги, вырученные от продаж мяса (скотину он держал, проживая в бараке на окраине города). Затем стал покупать одежду для детей, мебель для корпусов, автомобили, автобусы и отправлять их в детские дома не только Татарстана, но и Чувашии, Башкортостана, России, Украины. А что сам? Так и ходил в старой фуфайке, жил в бараке без воды. Однако себя Асгат считал обеспеченным человеком. «Есть еда, одежда, крыша над головой – больше ничего не надо», — говорил он. Люди рассказывали, что разгрузив телегу с фруктами, Асгат сажал в повозку ребятишек и катал по Казани. Так и катает бронзовый, до сих пор…

Увидеть Казань

Есть такие слова об исполнении желаний «Увидеть Париж — и умереть». Увидев Казань, хочется радоваться, восхищаться, изумляться, восторгаться, любоваться. Жить!

 

Зоя Соколова, фото Любови Попукаловой.

Комментарии0