Деформация семьи

Правительство поддержало законопроект, закрепляющий права бабушек и дедушек полноценно участвовать в воспитании и в целом в жизни внуков.

«Исходя из действующего законодательства временное нахождение ребенка с бабушкой, дедушкой или другими близкими родственниками ничем не отличается от ситуации, при которой ребенок находится с чужими для него людьми», — заметили инициаторы законопроекта.

По словам авторов проекта, на практике эта ситуация породила оформление нотариальных доверенностей, которые сводятся к тому, что родители позволяют бабушке или дедушке находиться с внуками и защищать их интересы.

Законопроектом предлагается дополнить Семейный кодекс специальным положением о том, что ребенок имеет право не только на общение с дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками, но и на пребывание с ними.

Источник

Примечание: Семейный кодекс всегда закреплял право ребенка свободно общаться со своими родственниками (ст. 55), в т.ч. с бабушкой и дедушкой. Учитывая что в России родители частенько бросают своих детей на шею бабушек-дедушек, вышеназванная инициатива может привести к деформации семейных отношений, когда родители с пониженной ответственностью просто станут уже «на законных основаниях» бросать своих детей на воспитание старикам. А бабушки и дедушки, в свою очередь, могут начать злоупотреблять своим правом, чтобы удерживать внуков при себе. В то время, как детям нужно расти с отцом и с матерью. В противном случае ребенок вырастает ущербным.
Комментарии3
Елена
Конечно это ухудшит ситуацию в целом по семьям. Сегодня и так семейные институты уничтожены. Сейчас такие мамки пошли, в погоне за мат. капиталом плодят детей, а их самих воспитывать нужно не говоря про детей. Как по парку идешь, молодые мамочки с колясками стоят, болтают с сигаретами в зубах и бутылкой пива в руке, каждое второе слово мат... Кого они воспитают? Порой уж лучше пусть дети растут при бабушках с дедушками. И с чего это такое решение вынесено, что если ребенок будет жить при бабушке с дедушкой, то он будет ущербным? Если люди адекватные, с нормальными семейными и соц. ценностями, то ребенок вырастит очень даже нормальным человеком.
Людмила
Елена,Если ребенок вынужден жить при бабушке с дедушкой,значит те не смогли воспитать детей своих и какая гарантия,что внуков воспитают достойно?Одно дело общение от случая к случаю,от праздника к празднику,а другое,рвать ребенка каждый к себе.Авторитет родительский потеряется.Одна бабушка своими тараканами будет ребенку голову забивать,другая-своими,а родителям потом плоды пожинать.Имею 3-их детей,мне 56 лет и ни одного моего ребенка бабушки не воспитывали.Зато теперь могу твердо сказать,что воспитание мое
Пессимист
Сейчас бабушка и дед могут оформить опеку и получают выплаты от государства, если их дети не в состоянии ростить детей (случаи бывают разные) а теперь им не будет помощи. А на пенсию например 2 внуков тяжело вытянуть......Хотя выдадут все под положительным ключем, если раньше бабушка везла несовершеннолетних внуков на море, то ей нужна была натариальная доверенность, а теперь нет.....