Детский сад

Детский сад я запомнил запахом манной каши, тишиной детсадовских спален и при этом стойким нежеланием подчиняться тамошнему порядку.

Я и до сих пор не люблю заведения со строгим распорядком дня. Видимо, поэтому и из пионерского лагеря убегал с товарищем раньше окончания смены.

Помню, моя кроватка в детском саду стояла в дальнем правом углу, отчего пряники, которыми мы кидались после полдника рикошетили именно в мой угол и скапливались там. Еще под моей кроватью стоял пылесос и от этого мое спальное место казалось мне важнее других.

Спать в садике я категорически не любил. Поэтому частенько сбегал домой или к тетке: благо, что туда и сюда было рукой подать. Дожидался, когда воспитатель построит детей, чтобы возвращаться в здание детсада, прятался под бортик песочницы и после тщательной рекогносцировки сигал через бетонный забор. Меня потом, конечно, искали, мать немного ругала, но не била.

Еще мне нравилось, что в столовой детского сада работала родная сестра моей матери — тетя Нина. Она частенько забирала нас с моей двоюродной сестрой-одногодкой Людой с тихого часа. Нам это нравилось. О том, что мы вытворяли в детстве с Людой, я напишу отдельно.

До сих пор помню, как в один из приездов отец подарил мне игрушечный набор айболита с маленькими пластмассовыми ножничками, шприцом и другими принадлежностями доктора. В тот день я как ошалелый бежал из садика домой, чтобы поскорее встретиться с ним, посидеть за бабушкиным столом у него на коленях.

Когда приезжал, отец никогда не забирал меня из детского сада. Видимо, ему было стыдно показываться там на глаза. Все знали, что он нас бросил.

Сейчас, когда мне далеко за сорок, иногда так хочется вернуться маленьким в тот детский сад с его беззаботностью и запахом манной каши…и никуда оттуда уже не убегать.

От здания того детсада теперь осталась небольшая куча ломаных кирпичей: в 90-х годах его разобрали на какие-то нужды совхоза.

Виктор Гранин, 24 октября 2020 года, г. Котово

Комментарии0