Лучшая инвестиция

Сейчас многие думают, как скопить хоть немного денег на «черный день» и уберечь их от инфляции.

Кто-то несет свои кровные в малонадежные банки, кто-то — в так называемые кредитные кооперативы, кто пошустрей — скупают акции или золото.

Но ни один из этих способов, особенно в России, нельзя назвать надежным. Ставка на сохранение средств только в материальных вещах — распространенное заблуждение.

Традиционные способы инвестирования лучше сочетать еще с одним. И это лучший способ. Но в России его часто не понимают или даже поднимают на смех. И напрасно. Поговорим о нем.

Дело в том, что наш человек не привык переводить свои потери от собственной лени и безалаберности в денежный эквивалент. А зря. Эти вычисления могли бы о многом рассказать.

Можно сколько угодно копить деньги и при этом начисто забывать о своем здоровье и годами учиться профессии, которая никогда не пригодится. И так делают многие. Кто бы только посчитал ущерб от такого подхода?

Подумайте, например, вот о чем. В какую сумму вы бы оценили потери от случившегося с вами инсульта или инфаркта? А на сколько потянет ущерб от 5-ти потраченных лет на «освоение» профессии, с которой вас никуда не возьмут на работу? Мы уже не говорим о потерях от нашей повседневной глупости — привычки покупать что попало, есть что попало, лечиться абы как и трепать нервы по любому поводу.

Шаблонность нашего мышления делает с нами такое, от чего волосы становятся дыбом! Совковое мышление отнимает у нас львиную долю, того, что мы могли бы иметь.

Мы пытаемся «традиционными способами» заткнуть дырки в своем семейном бюджете, при этом не замечаем дырищи в других областях жизни. Например, можем годами курить и при этом материть начальника за маленькую зарплату. Можем гнать своего ребенка учиться в ВУЗ на никому не нужную профессию и при этом искренне возмущаться, что он не смог устроиться со своим дипломом.

Важно понять, что человеку хорошо не от того, что у него много денег или у него в руках диплом о высшем образовании. Ему хорошо от того, что он и его дети здоровы и могут обеспечить себя необходимым. Поэтому лучшая инвестиция — в здоровье и в практичное образование. В то, что не подвержено инфляции и не отнимется указом какого-нибудь чиновника.

Современному человеку многого не надо. Ему, как и во все времена, нужны здоровье и душевный покой. Инвестируйте именно в это. Как?

Элементарно. Избавьтесь от вредных привычек, например, пить, курить, есть вредную пищу. Бросив это, считайте, что вложили миллион в банк под большие проценты — качество и продолжительность жизни резко увеличатся, что не купишь ни за какие деньги.

Если уже болеете, пройдите хорошее обследование у хорошего врача и начните лечиться. В этом случае считайте, что вложили еще миллион в хороший банк.

Постоянно повышайте уровень своего образования. При этом учитесь только тому, что реально поможет зарабатывать. Не гоняйтесь за престижными профессиями или ВУЗами. Освойте простую, но прибыльную профессию или навыки. Это ваше третье выгодное вложение.

Наконец, поменяйте свое мышление. Надо жить не как все, а как правильно. Не врать, не воровать, не конфликтовать, не сплетничать, не жадничать — это инвестиция в людей, которые вас окружают. Только в этом случае вокруг вас будут настоящие друзья — и это тоже очень хорошее вложение.

В итоге вы богатыми не станете, но у вас будет все необходимое для спокойной и почти счастливой жизни.

Ну а если же вы хотите быть именно богатыми, то вам не с нами, вам… в другую дверь:)

 

Виктор Гранин

 

Комментарии1
lydia sagel
Верно!