Зимние забавы

Зима нынче никудышная выдалась: то мороз без снега, то снег без мороза. Вот и не звенят по дворам коньки, не щелкают глухо шайбы о кромки площадок (да и есть ли они, площадки?). Не зовет вдаль далекую лыжня.

В моей дали далекой дети мало сидели у телевизора – он появился у нас в начале 70-х. Тогда мы изучали график чемпионатов СССР, Европы, мира по фигурному катанию. Чтобы не сводить глаз с экрана, впитывая в себя, как утонченно повела рукой Людмила Белоусова, как здорово прыгнула двойной «тулуп» Ирина Роднина, как по-испански знойно стучала коньком о лед Людмила Пахомова, исполняя жгучую «Кумпарситу».

Чтобы в субботу и воскресенье что-нибудь эдакое продемонстрировать на городском катке.

О, знаменитый городской каток! Он симпатизировал нам: «Эти глаза напротив – чайного цвета…» Обещал «до Сатурна дойти пешком, чтоб кольцо принести для суженой…» Откланивался: «Прощай! По всем вокзалам поезда уходят в дальние края…»

Я и сейчас представляю огромную нарядную елку, установленную поближе к раздевалке, однако чтобы было достаточно льда для разбега и для пар, нарезающих круги рука к руке. Слышу сухой хруст коньков о лед, вижу движение тех, кто на коньках и тех, кто без оных, исключительно по часовой стрелке.

Коньки разные: «дутыши», «канадки», «ножи», с низкими ботинками и с высокими для соревнований (рядом с большим катком была площадка для хоккея, а на ней – лучший в Котово и в мире хоккеист Коля Парнюк!). Редко кто мог похвастаться фигурными коньками. Это был предмет неутолимой зависти. А если еще не девочке было надето сшитое из драпа короткое платьице – просто голова сама по себе сворачивалась в ее сторону. Мы-то, старокотовские, были одеты куда проще…

На мне, к примеру, был надет пресловутый лыжный костюм с начесом. Когда я выросла, а он почти не изменился, на каток я надевала верх от костюма, а вниз – настоящие братовы брюки, которые – внимание – в каждый поход на каток красиво зашивала мужскую их часть ниткой вручную. Вечером, соответственно, нитку обрывала.

Пальто и куртки (они только-только вошли в моду и были не у всех) оставляли в теплой раздевалке. Номерков не было, гардеробщиков тоже, но не помню случая, чтобы у кого-то вещь похитили. Там же, в раздевалке, стояли низкие скамейки, сидя на которых можно было обогреться и поболтать с подружками. Потому что на каток поодиночке не ходили – ходили целой улицей.

Такие выходы «в люди» случались дважды в неделю и на каникулах, в будни мы тоже сидели дома. Ездили по обочинам (чаще мальчишки) на снегоходе, который представлял из себя хитро изогнутый прут с двумя узкими полозьями, чтобы, разогнавшись, поставить туда ноги в валенках, и выпуклую его часть на уровне груди, чтобы держаться.

Ни одной замерший водоем не обходили вниманием и катались на коньках, прикрученных к валенкам веревками, на концах которых были деревянные элементы, чтобы туже закручивать.

Или же ходили кататься на гору – это спуск с Горной улицы к речке Казанке. Это катание достойно отдельного рассказа.

Там собирались дети, подростки и даже почти взрослые ребята с улиц Политотдела, Колесной и Горной. Детвора спускалась на санках (их называли салазками), лежа на них животом и уезжая далеко, аж в чужие огороды с плохонькой изгородью. Кто повзрослее – съезжал на ногах.

У меня, наверное, салазок не было, раз каталась я, завалившись на санки подружек. Раз попросилась, другой, третий. А потом пригляделась к старшим и встала на освободившуюся вершину. Согнула ноги в коленках (точь в точь, как они!), левая нога чуть впереди правой – и поехала! Сама! С тех пор так и каталась в маминых валенках (свои были, но неказистые, а мамины – красивые!). Пока однажды мама не воскликнула, ни к кому не обращаясь: «Что такое? У меня валенки дышат» — так протерты подошвы! Я-то знала, почему они «дышат» и хотя сделала вид, что меня это никак не касается – валенки ее больше не брала. Да и зима к тому времени к концу подходила. О весне надо было думать. О сборах на поляне, о лапте, о вышибалах, о штандере, о прятках…

О них я еще обязательно расскажу.

Зоя Соколова.

P.S.: Спасибо за то, что так тепло встречаете воспоминания о детстве. Говорите: «Это все про меня!» Удивляетесь: «Как ты это помнишь? Неужели записывала?» Нет. Просто мы с вами – из одного детства.

Комментарии0