Перевод на полставки

Сегодня юристу нашего портала «Котовчанин» поступил вопрос следующего содержания:

Добрый день, Виталий Николаевич! Не дадите комментарий по массовому переводу всех работников РДК на 0,5 ставки на время covida? Есть такое указание и чьё оно? Или это самодеятельность наших руководителей?

Ответ:

По общему правилу внесение изменений в условия трудового договора возможно лишь при обоюдном согласии работника и работодателя (ст.72 ТК РФ).

Односторонне изменение таких условий предусматривает  другая норма — статья 74 ТК РФ. Перевести работника на полставки по инициативе работодателя можно лишь в случае изменения условий труда организационного или технологического характера (изменения в технологии производства или технике, структурная реорганизация предприятия) и если существует вынужденная необходимость в сокращении расходов при сохранении штата работников организации. При этом ситуация с коронавирусом сама по себе не является фактором организационного или технологического характера.

В таком случае руководство заранее обязано уведомить (под роспись) работников о предстоящих изменениях в работе организации не позднее, чем за 2 месяца. Только после этого издается приказ об изменениях в штатном расписании.

В массовых случаях руководитель должен в течение 3-х дней с момента подписания такого приказа оповестить центр занятости населения. С теми сотрудниками, которые согласились продолжать работать с переводом на полставки, заключаются дополнительные соглашения к основному трудовому договору. С работниками, отказавшимися работать на новых условиях, трудовой договор расторгается.

До расторжения трудового договора с работником при его отказе работать по новым условиям труда, работодатель в письменной форме обязан предложить работнику другую вакансию, имеющуюся на предприятии и соответствующую квалификации работника или же свободные нижестоящие или низкооплачиваемые должности. Если же такой работы нет или сотрудник отказывается от предложенной, то трудовой договор расторгается в соответствии с п.7 ч.1 статьи 77 ТК РФ.

Иногда можно перевести работника со ставки на 0,5, приняв сотрудника на работу по совместительству.

Согласно ст. 178 ТК РФ, в случае, если работник предприятия отказывается от работы на новых условиях, то при расторжении договора ему обязаны выплатить выходное пособие, равное его двухнедельному среднему заработку.

Производимые изменения определенных условий трудового договора, которые вводятся в соответствии со статьей 74 ТК РФ, не должны отрицательно сказаться на положении работника по сравнению с установленными соглашениями или коллективным договором.

Любое нарушение этих процедур наказуемо и может повлечь ответственность руководителя вплоть до дисквалификации (ст. 5.27 КоАП РФ).

Обычно указание переводить работников на новый режим работы исходит «сверху», но зачастую негласно. Подчиненные организации вряд ли сами решатся на такой шаг.

Чтобы точно понять ситуацию в каждом конкретном случае, необходимо изучать документы (уведомления, приказы, штатное расписание, коллективный договор и др.).

Юрисконсульт Шилов В.Н., тел. 8-937-71-33-33-6

Комментарии1
Олег
Огромное СПАСИБО!!!
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6