Тяжкое бремя

Говорят, что бессовестным людям живется намного лучше. Так ли это на самом деле? Давайте порассуждаем.

Согласитесь, что самое комфортное состояние человека — это когда его уважают другие и он уважает их. В этом случае нам хорошо, нас не гнетет чувство вины, тревоги, мы крепко спим. Кто-то даже сказал, что в окружении людей, которым ты дорог, и умирать не страшно.

Что же происходит с человеком, который постоянно врет, крадет и развлекается? Такой по-сути становится несчастным. Осознает он того или нет, он все время испытывает тревогу (вдруг, его разоблачат), чувство вины (где-то в глубине души он понимает, что живет неправильно, и его осуждают). Это состояние постоянно будет его преследовать и подтачивать, даже если он тщательно пытается это срыть за напускной веселостью и бравыми речами. Такие люди редко бывают здоровыми.

Ах, да, в среде себе подобных такой человек будет чувствовать, как ему кажется, комфортно. До той поры, пока он в этой среде.  Этот принцип хорошо просматривается в среде воров: пока вора уважают в его среде, ему там хорошо. Высунься он наружу — окажется не в своей тарелке.

Не мы установили законы природы, и не нам их переделывать. Черное и белое, верх и низ, ложь и правда — всегда останутся таковыми. Идти против этого — значит, идти против собственного благополучия. Выдавать черное за белое, ложь за правду — значит, подписывать себе смертный приговор. Быть лжецом и вором — тяжкое бремя… бремя ожидания возмездия.

Виктор Гранин

Вы признаете существование совести?





Загрузка ... Загрузка …
Комментарии0

Смотрите также

КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6