На счет ребенка

Вопрос:

Я  плачу неплохие алименты на ребенка. Моя бывшая значительную часть алиментов тратит на себя любимую. Можно ли сделать так, чтобы часть алиментов шла на банковский счет ребенка, чтобы потом, когда ему исполнится 18 лет, он мог потратить их, например, на свое обучение?

Ответ:

Да, закон позволяет это сделать.

В частности, статья 60 Семейного кодекса РФ гласит: «Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках».

При этом на содержание ребенка должна оставаться сумма не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания. Суд может также учесть тот факт, что родители имеют одинаковые обязанности по содержанию ребенка, и может исходить из того, что половину прожиточного минимума на ребенка должен обеспечить один бывший супруг, а вторую половину — другой.

Иными словами, родитель, с которым проживает ребенок, может в итоге получать на руки только половину от прожиточного минимума на ребенка (остальное уйдет на банковский счет ребенка). Ситуации разные, и решения судов  тоже будут отличаться.

В этом вопросе много других нюансов. Поэтому перед обращением в суд лучше проконсультироваться у юриста, который хорошо разбирается в семейном праве.

 

Юрист Шилов Виталий Николаевич, 8-937-71-33-33-6

 

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6