Кто такой адвокат?

Вопрос:

Объясните, пожалуйста, чем юрист отличается от адвоката? Может ли адвокат быть представителем по гражданским делам? Спасибо.

Ответ:

Сразу оговоримся, что судьи, прокуроры, нотариусы, адвокаты и юрисконсульты — все являются юристами, т.е. специалистами в области права, но в разных отраслях. Это как с врачами: есть врач-терапевт, врач-стоматолог, врач-кардиолог и т.д.

Если говорить об адвокатах, то их основная специализация — уголовные дела. В статье 49 УПК РФ прямо говорится, что в качестве защитников выступают адвокаты.

Уже на третьем курсе юридического факультета студенты выбирают себе специализацию. Студенты, желающие стать потом адвокатами, обычно выбирают кафедру уголовного права и процесса. А желающие стать юристами в области гражданского права (в т.ч. семейное, трудовое, жилищное, земельное, градостроительное, налоговое, лесное, договорное право) — соответственно кафедру гражданского права и процесса.

Адвокат в принципе может быть представителем по гражданским делам. Однако в силу своей специализации адвокатам (за редким исключением) сложнее разбираться в тонкостях гражданских отраслей права. Это все равно что обратиться с жалобами на боли в сердце не к врачу-кардиологу, а к врачу-стоматологу: он, конечно, может что-то посоветовать от сердца, но будет ли это эффективно — вопрос.

Поэтому, если вам нужна консультация по уголовному делу, в первую очередь обращайтесь к хорошему адвокату. А если у вас вопрос в сфере семейного, трудового, жилищного, земельного и т.п. права, обращайтесь лучше к юристу по гражданскому праву.

Юрист, взявшийся за дело не своего профиля, может просто его запороть. После него исправлять ошибки даже специалисту будет очень нелегко.

Чтобы не ошибиться, сразу спрашивайте юриста, является ли он адвокатом, или перед вами юрист-цивилист, т.е. специалист в области гражданского права. Не стесняйтесь спрашивать документы об образовании и опыте работы. Интересуйтесь объективными отзывами о нем. Так вы избежите излишних трат средств, времени и здоровья.

 

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6