Кто такой адвокат?

Вопрос:

Объясните, пожалуйста, чем юрист отличается от адвоката? Может ли адвокат быть представителем по гражданским делам? Спасибо.

Ответ:

Сразу оговоримся, что судьи, прокуроры, нотариусы, адвокаты и юрисконсульты — все являются юристами, т.е. специалистами в области права, но в разных отраслях. Это как с врачами: есть врач-терапевт, врач-стоматолог, врач-кардиолог и т.д.

Если говорить об адвокатах, то их основная специализация — уголовные дела. В статье 49 УПК РФ прямо говорится, что в качестве защитников выступают адвокаты.

Уже на третьем курсе юридического факультета студенты выбирают себе специализацию. Студенты, желающие стать потом адвокатами, обычно выбирают кафедру уголовного права и процесса. А желающие стать юристами в области гражданского права (в т.ч. семейное, трудовое, жилищное, земельное, градостроительное, налоговое, лесное, договорное право) — соответственно кафедру гражданского права и процесса.

Адвокат в принципе может быть представителем по гражданским делам. Однако в силу своей специализации адвокатам (за редким исключением) сложнее разбираться в тонкостях гражданских отраслей права. Это все равно что обратиться с жалобами на боли в сердце не к врачу-кардиологу, а к врачу-стоматологу: он, конечно, может что-то посоветовать от сердца, но будет ли это эффективно — вопрос.

Поэтому, если вам нужна консультация по уголовному делу, в первую очередь обращайтесь к хорошему адвокату. А если у вас вопрос в сфере семейного, трудового, жилищного, земельного и т.п. права, обращайтесь лучше к юристу по гражданскому праву.

Юрист, взявшийся за дело не своего профиля, может просто его запороть. После него исправлять ошибки даже специалисту будет очень нелегко.

Чтобы не ошибиться, сразу спрашивайте юриста, является ли он адвокатом, или перед вами юрист-цивилист, т.е. специалист в области гражданского права. Не стесняйтесь спрашивать документы об образовании и опыте работы. Интересуйтесь объективными отзывами о нем. Не оставляйте без ответа и вопрос цены: сколько и за какие конкретно услуги с вас хотят взять деньги? Подробно выясняйте, какие шансы на положительный исход дела, просите подробно рассказать, что конкретно собирается предпринимать юрист и почему?

Так вы избежите излишних трат средств, времени и здоровья.

 

Юрист Шилов Виталий Николаевич, 8-937-71-33-33-6

 

Комментарии3
Мариана
...вот если бы адвокатам и прочим "юристам" платили только за выигранные дела (а ведь вначале они все бьют себя в грудь и утверждают, что обязательно выиграют), вот это было бы справедливо. Мы ведь возвращаем в магазин, например, не качественный товар, и нам возвращают деньги, мы не заплатим таксисту, если он нас не довезет до пункта назначения или довезет, но куда-то не туда?! А так, в большинстве случаев, адвокаты "разводят" клиентов, пользуясь их растерянностью, горем или бедой, стремясь только к незаслуженному обогащению. Подчеркиваю: в большинстве случаев, за редким-редким исключением. Ну, как, котовчанин, опубликуешь? Знаю, что нет. Моя точка зрения неприятна, но она верная.
Элина
Мариана, Согласна с Вами полностью.Вы правильно сделали что такой комментарий написали. Или эти адвокаты работают на две стороны и вашим и нашим. Кто больше подкинет того и выйграл.
Татьяна
Мариана,Только бизнес и ничего личного. Сейчас адвокаты и юристы могут на две стороны работать и специально растягивать дела, чтобы больше денег содрать со своих клиентов. Какой результат при этом будет, не важно. У нас к сожалению, давно перестала цениться такое понятие, как репутация...