Всегда ищите совета!

У казахов есть такое проклятие: «Сам не знай и знающих не слушай!».

Иными словами, если ты в неведении, ты слаб и беззащитен, а, значит, несчастен.

К сожалению, люди часто сами ставят себя в такое положение: сами не знают и совета не ищут. То ли стесняются, то ли боятся, то ли гордость не позволяет. Еще хуже, если спрашивают совета «у бабки на лавочке».

Поэтому в наше очень непростое время мы поощряем вас как можно чаще спрашивать совета у действительно знающих людей, а также самим учиться искать полезную информацию из надежных источников.

К нам часто обращаются за советом  люди, пострадавшие от бессовестных работодателей, которых сегодня пруд пруди.

Самые частые жалобы: невыплата заработной платы, незаконное лишение премий, незаконные взыскания и увольнения, отсутствие нормальных условий труда, неоформление обязательных документов.

Так вот, хочется работягам дать несколько простых советов:

1.Если вы поняли, что вас обманывают на работе, сразу же обращайтесь за приватной консультацией к юристу, которому доверяете.

2.При устройстве на работу всегда требуйте у работодателя свой экземпляр трудового договора, должностной инструкции и приказа о приеме на работу. Если у вас до сих пор нет этих документов, напишите работодателю официальное заявление о выдаче их копий. Срок исполнения таких просьб — три рабочих дня.

3.Если соглашаетесь на «серую» зарплату без указания ее (полностью) в тексте трудового договора, имейте в виду, что в случае судебного спора, взыскать «обещанное на словах» вряд ли получится. Свидетельские показания в таком случае могут не помочь.

4.Возьмите за правило всегда сохранять себе копии тех документов, которые вы направляете работодателю (заявления, докладные и т.п.) или получаете от него (приказы, дополнительные соглашения и т.п.). Если не дают бумажный вариант, делайте снимок на телефон.

5.Если вы заранее уверены, что вас будут обманывать, оскорблять или запугивать, заблаговременно приведите в режим записи диктофон и запишите такой разговор. Если о нарушении ваших прав речи не идет, то такие записи без разрешения делать нельзя.

6.Если вы поняли, что работодатель всеми правдами и неправдами хочет от вас избавиться, заведите тетрадку и записывайте в нее все события, связанные с давлением на вас: когда, в присутствии кого, где, кто, что сказал, и в какой форме пытался на вас оказывать давление. Потом эти записи очень пригодятся, чтобы восстановить весь ход событий в случае судебного спора или досудебных переговоров.

7.Старайтесь как можно меньше зависеть от различных кредитов, т.к. человек с долгами чаще всего боится отстаивать свои права из-за страха быть уволенным и потерять регулярный доход. Многие работодатели именно этим и пользуются, чтобы вить веревки с работников.

8.Помните, что работодатель тоже очень уязвим, т.к. совершает массу ошибок в документах и действиях. Знающему человеку его легко довести до банкротства. Поэтому работодателя бояться не следует. Но и конфликтовать почем зря тоже не нужно.

В случае нарушения ваших трудовых прав, вы всегда можете позвонить нашему юристу на телефон: 8-937-71-33-33-6

Для связи с ним можно также воспользоваться мессенджером WhatApp.

 

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6