Взыскали 82 миллиона

За разлив нефти в Волгоградской области взыскали 82 миллиона рублей.

Речь идет о разливе нефти еще в конце мая 2015 года, произошедшем в результате прорыва нефтепровода АО «Российская инновационная топливно-энергетическая компания». Из-за этого были повреждены земли сельскохозяйственного назначения на части участка, арендатором которого было ООО «Бурлук».

«РИТЭК» была оштрафована по административной статье 8.6 (порча земель) на 31 тысячу рублей. Между тем, согласно экспертизе только на рекультивацию земель аграриям пришлось потратить 22,4 миллиона рублей, всего же свой ущерб ООО «Бурлук» оценило в 63,3 миллиона рублей.

ООО «Бурлук» обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области, и он решением от 22 февраля 2018 года, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 мая 2018 года и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 18 сентября 2018 года, взыскал с нарушителей 60 243 рублей убытков. Однако в июне 2019 года Верховный суд отменил эти постановления, дело было направлено на новое рассмотрение во все тот же Арбитражный суд Волгоградской области.

Была назначена повторная судебная экспертиза, по результатам которой общий размер убытков в виде затрат на восстановление качества почвы до фоновых показателей оценили уже почти в 82 миллиона рублей. Суд согласился с этими доводами, апелляционная инстанция признала судебный акт законным и обоснованным, оставив его без изменения.

За то время, пока длилась эта тяжба, на территории того же Бурлукского сельского поселения Котовского района Волгоградской области было отмечено еще три разрыва нефтепровода. В результате одного из них загрязнению подверглось 750 квадратных метров почвы. Разрывы периодически происходят и в соседнем Камышинском районе. Проблему связывают с изношенностью трубопроводов, построенных еще в 1950-х годах, и с нелегальными «врезками».

Источник

По-вашему, от нефтяников на котовской земле больше пользы или вреда?

  • Больше вреда (80%, 164 голосов)
  • Больше пользы (20%, 41 голосов)

Всего голосов: 205

Загрузка ... Загрузка …

 

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6