Вакцина для элиты

В ходе закрытой программы вакцину от коронавируса уже в апреле получили топ-менеджеры, госслужащие и бизнесмены. Были и отказавшиеся от нее.

Топ-менеджерам российских компаний и правительственным чиновникам уже в апреле была предоставлена экспериментальная вакцина, разработанная НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на участников программы, попросивших об анонимности.

Один из собеседников агентства — исследователь, осведомленный о происходящем, — утверждает, что всего в программе вакцинации приняли участие несколько сотен человек. По его словам, это решили не афишировать, дабы избежать наплыва потенциальных желающих обезопасить себя от коронавирусной инфекции. Bloomberg указывает, что источнику известны несколько десятков вакцинированных.

Издание указывает, что до сих пор не вполне понятно, по какому принципу распределялась вакцина. Утверждается, что участие в программе было бесплатным, а привитые подписывали бумаги, что знают о возможных рисках.

При этом были и топ-менеджеры, которые отказались от участия в программе. Они посчитали, что вакцину сначала нужно протестировать на добровольцах. Один из бизнесменов заявил, что отказался потому, что доктор объяснил ему: понадобится год, чтобы осознать последствия вакцины для организма.

Официально испытания вакцины от коронавируса на людях начались в середине июня. Первая группа, которой ее ввели, состояла из 18 человек. Второй группе ввели препарат через несколько дней после того, как результаты первых клинических испытаний позволили продолжить исследования.

В понедельник, 20 июля, последняя группа добровольцев будет выписана из военного госпиталя имени Бурденко. Начальник 48-го ЦНИИ войск РХБ-защиты Вооруженных сил Сергей Борисевич в интервью «Красной звезде» заявил, что это 20 человек и что у участников программы были выявлены антитела.

В середине июня глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью РБК заявил, что выступил добровольцем и получил вакцину, разработанную в НИИ имени Гамалеи. При этом он отметил, что массовая вакцинация пройдет и завершится в следующем году. «Как показывает международный опыт, для того чтобы остановить эпидемию, вакцинирование должно пройти около 60% населения», — заявил он.

Источник

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6