Чиновник — тоже человек

В России люди традиционно боятся чиновников. Этот страх сидит у них в подкорке, почти на генном уровне. История так сложилась.

Между тем, чиновники — тоже люди. И у них тоже есть слабые места. Правда некоторые из них ведут себя так, будто они неуязвимы.

Чем слаб обычный человек, тем слаб и любой чиновник любого уровня. Это уже само по себе должно немного успокаивать чересчур пугливых.

Чем слаб обычный человек? Он боится за себя, за своих родных и близких. Боится потерять работу или сесть в тюрьму. Заболеть или умереть.

Многие очень суеверны и боятся, что на них наведут порчу. Почти все боятся широкой огласки их неприглядных дел. Боятся гнева начальника.

Боятся, что кто-то на них напишет жалобу и их затаскают по разным инстанциям. При нашем то изобилии контролирующих органов.

Так вот, любой человек очень слаб и уязвим. Относительно спокойно мы чувствуем себя только в кругу семьи, друзей или, извините, под «мухой».

Поэтому нам не стоит лишний раз друг друга обижать. Ведь каждому хочется жить спокойно. Даже чиновнику. Не правда ли?

 

Виктор Гранин

Комментарии4
СВЕТЛАНА
ПРАВДА, ЕСЛИ ОН ЧЕСТЕН И ДОБРОСОВЕСТНО ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ! КОГДА ОН ЛЮБИТ СВОЮ РАБОТУ, ТОГДА И ЖИВЕТ СПОКОЙНО ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!
Житель
СВЕТЛАНА, К сожалению, реалии таковы, что в чиновничьих креслах редко можно увидеть настоящих профессионалов, радеющих всей душой за свой отдел или отрасль, зачастую это случайные люди, которые приходят "пересидеть" и всего лишь могут выслуживаться перед вышестоящим начальством
СВЕТЛАНА
ДАААА..., К СОЖАЛЕНИЮ, ПАНИБРАТСТВО И КУМОВСТВО У НАС ПРОЦВЕТАЮТ В ВЕРХАХ! А ЦЕЛЬ У ВСЕХ ОДНА-ОБОГАТИТЬСЯ И СВОИХ ПОДТЯНУТЬ К НАЖИВЕ!
Житель
СВЕТЛАНА, А если и дальше копнуть, то и махровая коррупция процветает
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6