Принуждать нельзя!

Вопрос:

Директор музыкальной школы разослала по WhatsApp своим работникам сообщение о необходимости прийти и проголосовать по поводу поправок в Конституцию и переводу стрелок часов. Разве она имеет право принуждать нас к этому?

Ответ:

Во-первых, указания работодателя с использованием мессенджеров — не установленная трудовым законодательством форма общения. Если директор желает общаться с работниками посредством электронных сообщений, она должна издать приказ о такой форме документооборота и зарегистрировать свою цифровую подпись, чтобы работники были уверены, что указание действительно исходит от работодателя и подлежит обязательному исполнению. Только тогда у работодателя появится законное право требовать от работника исполнения его «электронных» указаний. Вряд ли директор этого не знает. Часто чиновники специально пользуются такой неофициальной формой общения, чтобы, с одной стороны, надавить на подчиненного, а, с другой, — избежать ответственности.

Во-вторых, пока еще действующая Конституция РФ в ч.3 ст.29 прямо запрещает принуждать граждан к выражению своих мнений и убеждений, в т.ч. не допускает принуждение к голосованию. А статья 141 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, общероссийском голосовании, нарушение тайны голосования, особенно лицом с использованием своего служебного положения, что наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Будем надеяться, что директор музыкальной школы, не имела в виду, что ее указание голосовать является обязательным.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6