Тридцатисуточники

Вечером, 30 апреля, на сайте Администрации Волгоградской области была опубликована статья «Сотрудники социальных учреждений Волгоградской области переведены на автономный режим работы», где, в частности, сказано:

«Более 2,5 тысячи сотрудников региональных социальных учреждений стационарного типа в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции переведены на автономный режим работы.Сотрудники интернатов и домов престарелых уже заступили на вторую смену, которая в отличие от первой продлится не 14, а 30 дней. Напомним, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу установить стимулирующие выплаты специалистам, работающим в таких условиях.

На такую работу перешли региональные интернаты и дома престарелых, геронтологические центры, психоневрологические интернаты, а также детские стационарные социальные учреждения. Эта мера позволит минимизировать риск заражения и распространения коронавирусной инфекции среди пожилых людей с ослабленным здоровьем, для которых она наиболее опасна, и среди несовершеннолетних. Поэтому в ближайший месяц сотрудники учреждений стационарного типа будут не только выполнять свои служебные обязанности в рабочее время, но и постоянно жить в учреждениях: им предоставлены отдельные помещения для сна и отдыха, душевые, в отдельных помещениях организовано трехразовое питание.

Основные риски связаны с приездом в регион гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, и важно минимизировать все возможные контакты.

Всего в автономном режиме работает 31 учреждение социального обслуживания. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу обеспечить все запланированные дополнительные выплаты медработникам, работающим с повышенной нагрузкой в условиях пандемии, а также предусмотреть и обеспечить стимулирующие выплаты за особые условия труда работникам учреждений социальной сферы с круглосуточным проживанием людей.

Так, в Волгоградском областном геронтологическом центре на вторую, 30-дневную, смену 25 апреля заступили 30 подготовленных специалистов. Перед вахтой они прошли строгий двухнедельный карантин и тестирование на коронавирус».

В связи с этим возникает ряд вопросов:

1.На каком законном основании работники социальных учреждений стационарного типа должны жить на работе целый месяц? На каком законном основании их дети должны быть лишены личной заботы и внимания родителя аж на целый месяц? Да если бы мать на месяц бросила своего ребенка, органы опеки давно бы поставили вопрос о лишении такой мамаши родительских прав! А тут все нормально! Даже в Москве медики, которые непосредственно лечат больных коронавирусом, не работают в таком режиме, в каком, например, работают в Котовском ПНИ!

2.Кто-нибудь проводил проверку на соответствие трудовому законодательству приказа комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15.04.2020 г. № 734 «Об организации в стационарных организациях социального обслуживания с постоянным круглосуточным проживанием граждан пожилого возраста и инвалидов осуществления трудового процесса без возвращения к месту постоянного проживания»? Почему этого приказа нет в открытом доступе в перечне нормативных правовых актов комитета социальной защиты населения Волгоградской области? Почему ни один надзорный орган не поднимает этот вопрос? Ведь речь идет о правах огромного числа жителей Волгоградской области.

3.Почему гостям из Москвы и Санкт-Петербурга можно свободно приезжать в Волгоградскую область, а сами жители Волгоградской области должны томиться в 30-суточных сменах, чтобы их подопечные вдруг не заразились от приехавших гостей? Почему кому-то вольная воля, а кому-то 30 суток фактической «тюрьмы»?

Комментарии5
Анна
Бред полный. Для того, чтобы инфицированный дядя мог свободно приходить в мой дом, я должен своих собственных детей и себя держать месяц в чулане?
Марина
Почему работники инфекционного отделения котовской ЦРБ после контакта с известными больными свободно ходят домой, а работники ПНИ, где нет больных коронавирусом, должны жить и работать 30 суток в этом жутком заведении?
Ольга Геннадьевна
А школа-интернат работает?
ольга
Хотелось бы знать судьбу остальных сотрудников, которые по каким либо обстоятельствам не могут заехать на столь долгую вахту?В чем их вина, что они без работы?на них экономят?
Сергей
ольга, а мы те работники которые по личным причинам несмогли пойти на вахту сидим за 3000 рублей в месяц и молчим, потому что начальство сказало "-будите возмущаться и это не получите...."
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6