Незаконная сверхурочка

Вопрос:

Начальник моего мужа постоянно оставляет его работать после смены. Мне и детям это уже надоело. Мы его почти не видим. Насколько это законно?

Ответ:

К сожалению, в России такая порочная практика почти повсеместна. При этом рабочие боятся ссориться с начальством, т.к. те указывают им на дверь. К тому же такая «работа» сильно сказывается на климате в семье.

С точки зрения закона (ст. 103 ТК РФ), работник после отработанной смены должен нормально отдыхать. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Кроме того, согласно ст. 99 ТК РФ привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается только с его письменного согласия. Такого согласия не требуется только если речь идет о чрезвычайных или аварийных ситуациях.

Если вашего мужа после смены регулярно заставляют заниматься, например, текущим ремонтом оборудования или техники, то это не только незаконно, но и опасно.

Работа без нормального отдыха легко приводит к несчастным случаям или инвалидности. Если работодатель этого не понимает, то сильно рискует попасть под уголовную ответственность с лишением свободы до 5 лет (ст. 143 УК РФ).

За подобные нарушения трудовых прав работодатель также рискует подвергнуться дисквалификации по ст. 5.27 КоАП РФ.

В любом случае, если работодатель подвергает опасности жизнь и здоровье работников, надо смело добиваться защиты своих прав, невзирая на угрозы уволить.

Пользуясь случаем, хочется обратиться к таким работодателям и сказать, что не стоит чинить произвол с рабочими, т.к. вы сами тоже очень уязвимы.

Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем обижать работяг!

 

Телефон для юридических консультаций по трудовым спорам: 8-937-71-33-33-6

 

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6