Победа матери

Европейский суд по правам человека утвердил мировое соглашение между Российской Федерацией и матерью жителя города Котово Волгоградской области Александра Незбудеева. По этому соглашению РФ обязалась выплатить 60 тысяч евро компенсации морального вреда и две тысячи судебных издержек. Интересы матери погибшего Александра Незбудеева в ЕСПЧ представляла юрист «Общественного вердикта» Светлана Тореева.

В 2008 году местные правоохранители задержали Незбудеева у подъезда собственного дома, когда он возвращался с дня рождения знакомого. Молодого человека поместили в служебную машину, затем положили в другой автомобиль прямо на пол, а на него сверху посадили другого задержанного. В результате Незбудеев скончался.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила от асфиксии. Когда, подъехав к зданию больницы, сотрудники ППС обнаружили, что Незбудеев умер, они решили избавиться от трупа, выбросив его в ближайшем лесу. После этого они придумали версию о том, что Незбудеев сбежал.

Только через 5 лет по факту случившегося было возбуждено уголовное дело. Оно вошло в число материалов нерасследованных «пыточных» дел из 13 регионов России, которые были отправлены правозащитниками в СК РФ еще в 2012 году.

Подробности дела ЗДЕСЬ

Фото из личного архива Незбудеевых.

Источник: Общественный вердикт

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6