Ложный донос

15 мая 2020 года приговором Котовского районного суда осуждена К. за заведомо ложный донос о совершении преступления.

В ходе рассмотрения уголовного дела по существу было установлено, что 01 февраля 2020 года К. попросила ранее ей знакомую П. не подозревавшую о ее преступных намерениях, по каналу «02» осуществить вызов сотрудников полиции по месту своего нахождения, сообщив при этом от имени К., что в период времени с 23-00 часов 31 января 2020 года по 10-10 часов 01 февраля 2020 года в ходе распития спиртных напитков по месту жительства с малознакомыми по имени «Сергей» и «Алексей» было совершено хищение принадлежащих ей мобильных телефонов.

Далее, К. 02 февраля 2020 года, примерно, в 10-20 часов, будучи предупрежденной следователем СО ОМВД России по Котовскому району об уголовной ответственности, предусмотренной статьей 306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершенном преступлении, осознавая общественную опасность своих действий, собственноручно написала заявление на имя врио начальника ОМВД России по Котовскому району, в котором сообщила заведомо ложные сведенья о совершенном в отношении нее преступлении с просьбой привлечь к установленной законом ответственности неизвестное лицо, которое в период времени с 23-00 часов 31 января 2020 года по 10-10 часов 01 февраля 2020 года, совершило хищение, принадлежащего ей мобильного телефона марки «VERTEX» стоимостью 4500 рублей, в корпусе золотистого цвета, то есть сообщила о преступлении предусмотренном ч. 1 ст. 158 УК РФ, после чего в соответствующей строке о предупреждении об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ поставила свою подпись, а также подтвердила своей подписью данное заявление.

Сообщение и заявление были зарегистрированы оперативным дежурным ОМВД России по Котовскому району Волгоградской области в книге учета сообщений о происшествиях, по которым сотрудниками полиции проведена процессуальная проверка. По результатам проверки установлено, что по сообщению и заявлению К. событие преступления отсутствовало, в связи с чем сотрудниками полиции в возбуждении уголовного дела по сообщению и заявлению К. отказано по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Подсудимая К. в судебном заседании согласилась с предъявленным обвинением в полном объёме, свою вину признала полностью и ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Приговором Котовского районного суда К. была признана виновной в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей, подлежащего уплате в доход государства.

Источник: сайт Котовского районного суда

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6