Расторгаем договор

Вопрос:

У меня с ООО «Газпром газораспределение Волгоград» заключен Договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования от 10.10.2013 г. на три года. До настоящего времени он автоматически пролонгировался (продлевался) на тот же период. Как мне можно его расторгнуть?

Ответ:

У большинства котовчан в договоре с ООО «Газпром газораспределение Волгоград» есть пункт 4.1, который позволяет его расторгнуть, письменно заявив об этом не позднее, чем за один месяц до истечения его срока действия. Например, если договор заключен 10.10.2013 г. и до этого он автоматически пролонгировался на каждые последующие три года, то следующая возможность прервать его пролонгацию наступит только в начале сентября 2022 года. Можно конечно такое заявление написать и сейчас, но договор все равно для этого случая будет расторгнуть только 10.10.2022 г.

Иначе расторгнуть такой договор можно только в порядке ст. 450 ГК РФ, где сказано:

«1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором».

Вот примерная форма заявления о расторжении такого договора путем прерывания пролонгации:

В ООО «Газпром газораспределение Волгоград»,
403805, г. Котово, ул. 60 лет ВЛКСМ, 12

Заказчик:
_______________________________________________,
зарегистрированный по адресу:_______________
_______________________________________________
телефон:______________________________________

З А Я В Л Е Н И Е

На основании п. 4.1. Договора №______________ о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования от _______________заявляю (не позднее, чем за один месяц до истечения его срока действия) о его расторжении с__________________

С указанной даты названный договор считается расторгнутым.

 

Дата___________                       _________________(__________________)

подпись         ФИО

 

Юрисконсульт Шилов В.Н., тел. 8-937-71-33-33-6

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6