Наказание для шляек

Вопрос:

Я понял, что за несоблюдение 14-дневного режима самоизоляции для лиц, приехавших из-за рубежа, есть наказание от 15 до 40 тыс. руб. А есть ли наказание за то, что я просто не сижу дома и у меня нет уважительных причин, почему я вышел в город, в т.ч. нет уведомления о выбытии с места жительства?

Ответ:

Да, за такие действия наказание существует. Об этом сказано новой статье 20.6.1. КоАП РФ:

«Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ,

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей».

Для первого раза вас могут официально предупредить (это тоже считается административным наказанием с последствиями в виде «судимости» в течение года), а потом пойдут штрафы.

Комментарии1
Анна
С наказаниями всё понятно. Непонятно только, какая разница вирусу-по делам из утверждённого губернатором списка человеки по улицам перемещаются или не из списка. Тотальная изоляция не по карману нашей экономике. Лучше бы обеспечили нормальную дезинфекцию улиц,транспорта , бесплатно бы витамины и чеснок с имбирём раздавали на улицах,а не снижали коллективный иммунитет шоковой терапией. Люди сейчас не вируса боятся,а голода .Банкротство бизнеса и безработица впереди.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6