Информационное обжорство
Сегодня отмечается Всемирный день информации.
Мы живем в век информации. Чтобы нормально жить, приходится много знать. Но здесь есть одна ловушка.
Когда человек информирован, это хорошо. Но когда он бесконечно ищет новости и читает их — плохо. Почему?
Например, необходимо знать способы защиты, например, от коронавируса — это своего рода минимум. Но если мы каждый день следим за всей информацией про эту эпидемию, мы начинаем паниковать и постепенно испытываем стресс, что может подорвать наше здоровье не хуже того же самого вируса. И так и было. Это же касается плохих новостей о войнах, экономических проблемах и т.п.
Постоянный поиск информации и желание быть в курсе всего отнимает уйму времени и сил. Чем больше мы обмениваемся информацией, тем больше мы вынуждены отвечать на чьи-то вопросы. Легко стать жертвой непроверенных сведений, а также ввязаться в пагубные сплетни и домыслы.
Вы посмотрите, что творится в социальных сетях! Люди не просто заливают друг друга малопроверенной информацией, но, что еще хуже, начинают ссориться из-за разницы в мнениях или неспособности сдержать свои эмоции.
Из-за избытка негативной информации мужья и жены, дети и родители начинают скандалить друг с другом.
Сто лет назад человеку нужно было всего сто необходимых вещей, сейчас — тысячи. При этом голова и желудок остались теми же.
При этом тогда мы чувствовали себя более счастливыми. Сейчас при всем изобилии — нет. Поэтому — не в количестве счастье.
Этот же принцип относится и к информации: как только она превышает наши запросы, она делает нас несчастными!
Поэтому возьмите себе за правило: получать информации столько, сколько это на самом деле нужно для вас. Причем, проверенной информации.
На этом пожелаем друг другу здоровья и душевного покоя!
Виталий Шилов