Новые правила

Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (далее – Управление) информирует, что с 9 января 2020 года Приказом №1 Минсельхоза России утверждены НОВЫЕ Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

Основные изменения при осуществлении любительского рыболовства коснулись сроков запрета на вылов щуки и судака в водных обьектах рыбохозяйственного значения Волгоградской области (бассейн р. Дон), а так же норм добычи на одного человека в сутки.

Теперь в наших водоемах щуку запрещено ловить с 20 марта по 25 апреля, судака с 15 апреля по 8 июня, рыбца с15 апреля по 15 июня.

Общий запрет касающийся нерестового периода для нашей местности остался не изменным. Он начинается с 20 апреля и длится до 1 июня. В этот период разрешена любительская рыбалка только с берега, без использования всех видов судов и плавучих средств 1 поплавочной удочкой с 1 крючком или спиннингом (спиннинговой снастью) оснащенной 1 естественной или искусственной приманкой с не более чем 3 крючками (одинарными, двойными или тройными).

Запретными для добычи видами водных биологических ресурсов являются осетровые виды рыб, самки рака пресноводного вынашивающие

икру и личинок, а также другие водные животные и растения занесенные в Красную книгу РФ и красные книги субъектов РФ. В наших водоемах это шемая и вырезуб. В случае (вылова) добычи запрещенных видов, они должны с наименьшими повреждениями выпускаться в естественную среду обитания не зависимо от их состояния.

Минимальные размеры добываемых (вылавливаемых) водных биорессурсов остались без изменений. Полный перечень минимальных размеров указан в таблице 19 настоящих Правил.

Суточная норма добычи (вылова) указана в таблице 19.1. Согласно таблицы одному рыболову за сутки разрешено к вылову: судак-2экземпляра, сом-2 экз., сазан-3экз.,рыбец-5 экз., раки-30 экз. Суточная норма добычи (вылова) остальных видов ВБР, за исключением карася серебряного, ограничена 5 кг. Карася за сутки можно выловить 10 кг. В случае пребывания на водном объекте более 1 суток, не зависимо от времени пребывания на водном объекте, добыча (вылов) ВБР разрешается в размере не более 2 суточных норм на 1 рыболова. В случае превышения суточной нормы, добыча (вылов) ВБР разрешенных к добыче, прекращается.

Хочется в очередной раз напомнить, что выезжая на рыбалку, пикник или просто отдохнуть на берегу водоёма, многие водители даже не подозревают о том, что становятся нарушителями. У всех озёр, водохранилищ, морей, ручьёв и озёр есть водоохранная прибрежная зона, которую защищает государство. Если вы решили подъехать к кромке воды, либо помыть в реке машину, потом не удивляйтесь тому, что придётся платить круглую сумму за незнание или нарушение закона.

Согласно пункта 15.4 статьи 65 Водного кодекса РФ, в пределах водоохранной зоны строго запрещены движение и стоянка любых транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах, а также в специально оборудованных местах с твёрдым покрытием. Данный запрет распространяется на любой транспорт кроме служебного. Все дороги с твёрдым покрытием, обочины и стоянки относятся к исключениям пункта 15.4 статьи 65 Водного Кодекса. Там вы можете оставлять свою машину и не опасаться получить квитанцию со штрафом. Учитывайте тот факт, что стихийно организованные стоянки и дороги являются нарушением и пользоваться ими нельзя. Если вы подъехали к реке по колее и поставили автомобиль у берега там, где ставят все остальные водители, это уже будет административным нарушением. Информацию о том, какой штраф грозит нарушителям, можно найти в статье 8.42 Кодекса об административных правонарушениях. Обычному водителю придётся заплатить от трёх до четырёх с половиной тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафа увеличивается до восьми тысяч, а юридическим лицам придётся заплатить от двухсот до четырёхсот тысяч рублей. Простая попытка подъехать ближе к кромке воды, чтобы устроить пикник, обернётся потерей весомой суммы. Неплохо перед поездкой изучить границы водоохранной зоны именно того водоёма, который собираетесь посетить. Если вы не готовы расстаться с частью финансов, не подъезжайте к водоёму на своём транспортном средстве, а лучше оставьте машину подальше от берега, либо в специально оборудованном месте.

Ознакомиться с актуальными редакциями нормативных правовых актов, регулирующих осуществление любительского рыболовства, можно на официальном сайте Управления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу www.rostov-fishcom.ru

Информацию довел государственный инспектор Цимлянского отдела госконтроля надзора и охраны ВБР С. А. Вязовский

Комментарии2
СВЕТЛАНА
СЕГОДНЯ НА РЫНКЕ ТОРГОВЦЫ РЫБОЙ ПРЕДЛАГАЛИ ДЛЯ КОШЕК ДЕТЕЙ КАРАСИКОВ 3-5 СМ. РЫБКИ! Я УДИВИЛАСЬ И ВОЗМУТИЛАСЬ, ЧТО ВЫЛОВИЛИ ДЕТИШЕЕК! НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СПРЯТАЛИ. ВОТ ВАРВАРЫ!
Сергей
Рыбнадзор сами первые бракоши
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6