Маткапитал вернули

Прокуратурой района в судебном порядке взысканы средства материнского капитала с родителей, не исполнивших обязанность по оформлению жилого дома в общую собственность своих детей. 

Прокуратурой Котовского района в ходе проведенной проверки соблюдения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, установлен факт использования средств материнского (семейного) капитала с нарушением установленных законом условий.

Так, в 2016 году 22-летняя жительница Котовского района приобрела в г. Петров-Вал жилой дом, расплатившись за него средствами материнского (семейного) капитала, предоставленных с условием  переоформления приобретенного жилья в общую с детьми собственность.

Однако, приобретя с использованием государственных денежных средств жилое помещение, женщина не только не исполнила обязанность оформить часть дома на своих несовершеннолетних детей, но и вообще продала в 2019 году приобретенное жилье другому лицу.

При этом, взамен жилого дома, купленного за счет средств материнского капитала, какого-либо иного жилого помещения в целях улучшения жилищных условий своих несовершеннолетних детей, приобретено не было.

Данные обстоятельства явились основанием для предъявления прокуратурой Котовского района в суд иска о взыскании с ответчицы неосновательного обогащения.

Котовским районным судом исковые заявления прокурора удовлетворены, в государственный бюджет взыскано 453 тыс.рублей.

А.А. Ларин, прокурор Котовского района, советник юстиции.

Источник: МАЯК

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6