Горячая консультация

Сегодня «Котовчанину» поступил такой вопрос:

Имеют ли право судебные приставы систематически беспокоить родственников должника, если он в их квартире не зарегистрирован и его вещей у них нет?

Ответ:

В соответствии со ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях розыска имущества должника имеет право запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию, а также  с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Это означает, что если гражданин не является стороной исполнительного производства (взыскателем или должником), то приставы не имеют права его беспокоить ни телефонными звонками, ни визитами к нему домой.

Кроме того, судебные приставы-исполнители не имеют права требовать у родственников должника какие-либо доказательства принадлежности находящихся в их доме вещей или изымать вещи, в отношении которых отсутствуют доказательства их принадлежности должнику.

Если в отношении вас приставы совершают противоправные действия, сразу подавайте жалобу на них  в итернет-приемную УФССП по Волгоградской области или интернет-приемную прокуратуры Волгоградской области.

Юрист портала «Котовчанин» Шилов Виталий Николаевич, тел. 8-937-71-33-33-6

 

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6