В Котово был… университет!

Оказывается, в Котово в 30-е годы прошлого столетия был Колхозный университет. Читаем архивный документ.

«Примерно в сентябре 1933 года политотдел был полностью укомплектован. Был прислан помощник по комсомолу тов. Березин Михаил Васильевич, бывший работник Воронежского железнодорожного узла… Он быстро вписался в коллектив, став подлинным вожаком молодежи».

Тогда же, осенью 1933 года на котовской земле был создан Колхозный университет при содействии Н.К. Крупской — она же помогла студентам в приобретении учебников и письменных принадлежностей. Университет стал кузницей кадров, которых так не хватало.

«… Были открыты следующие факультеты.

1. Факультет руководящих колхозных кадров. На нем должны обучаться председатели колхозов и их заместители. Здесь было 22-25 человек. Для слушателей этого факультета нами была разработана следующая учебная программа: а) История ВКП(б); б) Основы политической экономии; в) Основы агротехники. Для преподавания основ агротехники пригласили старшего агронома Персидского Александра Сафроновича, агронома Клокова, агронома Дружинина, заведующих производственными участками.

2. Факультет руководящих партийных кадров. Он охватывал секретарей партийных ячеек. Общее количество 20-25 человек. Тов. Лаврина преподавала историю ВКП(б), тов. Минин — историю СССР, тов. Востриков Я.В. — политэкономию…

3. Факультет механизации сельского хозяйства. Он охватывал бригадиров тракторных и комбайновых отрядов. Программу и учебный план разработали Поликарпов М.И. и разъездные механики. Факультет охватывал 30 с лишним человек.

4. Факультет животноводческий. Он готовил заведующих молочно-товарными фермами, свинофермами и овцефермами. Его возглавлял ветврач Фёдоров¹, высокий специалист в своей области.

5. Факультет птицеводческий. Готовил заведующих птицефермами и их помощников.

6. Факультет коневодства — готовил бригадиров коневодческих отрядов.

7. Факультет полеводческих бригад».

Как долго готовил специалистов Колхозный университет — неизвестно. Зато известно, что инициатор и организатор открытия Колхозного университета Иван Востриков был награжден орденом Ленина.

Зоя Соколова

_______

¹Иван Федоров, о котором идет речь в статье, дедушка по материнской линии известных в городе библиотекаря и педагога Болдыревых Светланы Евгеньевны и Галины Евгеньевны. Проживал он с семьей в Котово по улице Советской. Его фото мы и представляем.

Комментарии2
Земляк
Очень интересные факты! История родного края-прекрасная тема для сайта.Стоит продолжить публикации!Будем с удовольствием читать.
Наталья
Наша любимая соседка- Федорова Полина Ивановна - мама Светланы и Галины так и жила на ул. Советской!
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6