Папанькины блины
Блины я едала разные: пышные, ноздреватые с арбузным медом-нардеком и кислым молоком- так готовила свекровь, Ольга Гавриловна; тончайшие, помазанные сгущенным молоком, свернутые рулетиком и порезанные лепестками- так пекла подруга детства Галина; тающие во рту блины с домашним сладким творогом- тут мастерица подруга Анна.
Но помнятся мне и другие блины, из детства. Мастером жарить блины у нас был папанька. Накануне он говорил маме: «Мать, (уж не знаю, почему он ее так называл), заводи тесто — блинцы печь буду». Мама разводила в кастрюльке дрожжи, добавляла муку, яйца, соль, сахар и ставила в тепло.
Мы, дети, в предвкушении лакомства по очереди подходили к кастрюле и интересовались: подходит ли тесто.Сначала оно стояла бездвижно. Потом, согреваясь набирая силы вздыхало и пузырилось. Сначала редкими пузыриками, а потом большими и частыми. Выстояв и выиграв, приобретало хлебный кисловатый запах и этим уже говорило о своей готовности к выпечке.
Сковорода для жарки блинов была чугунная, старая — престарая, небольшого диаметра. Отец нагревал ее до синего дымка, смазывал кусочком сала, нанизанного на вилке и заливал половником первую порцию, поворачивая сковородку так и сяк. Первый блин, вопреки поговорке, комом не был, а выходил вполне симпатичным.
Отец снимал блин и мазал его смальцем. Это топленный свиной жир — вытапливали его тоже сами. Смалец был свежим, светлым и очень аппетитным. Хватать только спеченные блины с тарелки было не принято — дожидались до окончания жарки.
Последнюю каплю теста папенька выливал в сковороду не абы как, а узорами. И, когда раскладывали блины каждому по тарелкам, мне обязательно доставались узоры. Я радовалась и хвасталась всем.
Много лет прошло с тех пор . Нет в живых моих родных. И даже сковорода потерялась во время переезда. Но нет- нет, да почудится мне запах папанькиных блинов — запах родного дома.
Зоя Муравьева