Юрист должен быть

Вопрос:

Должен ли  в администрации г. Котово быть юрист с дипломом о юридическом образовании? Заранее благодарим за ответ.

Ответ:

Структура, наделенная властными полномочиями муниципального значения и представляющая интересы горожан, не может работать без такого специалиста. Подавляющая часть вопросов работы городской администрации — это юридические вопросы. По этой причине во всех, уважающих себя и свое население городских администрациях, работают юристы с высшим юридическим образованием и опытом работы.

В администрации городского поселения г. Котово еще в 2007 году главой города Петрушиным А.А. была утверждена должностная инструкция заведующего юридическим отделом, согласно которой муниципальный служащий, замещающий должность заведующего юридическим отделом администрации города должен иметь высшее профессиональное образование по специальности «Юриспруденция», а также стаж муниципальной службы на старших муниципальных должностях — не менее двух лет или стаж работы по специальности не менее трех лет. Даже специалист первой категории юридического отдела должен был иметь высшее или среднее профессиональное образование по специализации муниципальной должности или образование, считающееся равноценным, и стаж работы по специальности не менее одного года.

Благодаря такому подходу тогда еще молодая администрация города за короткий срок смогла подготовить качественную правовую базу для своей работы. По уровню юридической подготовленности тогда администрация г. Котово занимала 2-место по Волгоградской области.

Тогда же было разработано Положение о конкурсе на замещение вакантных должностей, согласно которому на должность юриста администрации необходимо было сдать квалификационный экзамен. Кстати, первый, кто сдавал этот экзамен в 2008 году, была Бычкова С.Н.

С момента создания администрации г. Котово ее структуру утверждала городская Дума. Если посмотреть на структуру нынешней администрации г. Котово, обращает на себя внимание то, что вместо юридического отдела теперь появился отдел (два в одном) правового обеспечения и кадровой политики.

Понятно, что в силу известных причин структура администрации была изменена, но специалист с высшим юридическим образованием быть должен. Любой, уважающий себя, глава города не станет советоваться с человеком без соответствующего образования и опыта.

Хорошо известно, что представлять интересы организации, например, в арбитражном суде, помимо самого руководителя, может лицо с высшим юридическим образованием. Об этом четко сказано в статье 61 Арбитражного процессуального кодекса. А арбитражные процессы с участием городской администрации — явление частое. И было бы странным, если бы во время судебного заседания в арбитражном суде у представителя органа муниципальной власти города (не главы) не оказалось диплома о высшем юридическом образовании.

Помимо прочего, статья 65 Трудового кодекса РФ предписывает при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, требовать соответствующий документ об образовании. Для представления интересов городской администрации в суде требуются специальные юридические познания и опыт работы в этой сфере. Поэтому диплом юриста должен быть однозначно.

Прием на работу в таком случае человека без соответствующего образования будет являться грубым нарушением Трудового кодекса РФ.

Комментарии2
Анна
При Петрушине и его замы отбирались по конкурсу
Марина
Зато от работников ПНИ требуют документы об образовании. Вот где справедливость?
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6