Настройтесь жить!

В России уже много лет смертность превышает рождаемость. Смертность — объективный показатель уровня жизни.

Основная причина смертности в России — сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инсульты, инфаркты). На втором месте — онкология. Давайте подумаем, почему.

Уровень тревожности россиян (детей и взрослых) постоянно зашкаливает. Каждый день мы решаем какие-то проблемы, хороших новостей почти нет, живем в постоянном страхе потерять работу, здоровье и даже свободу. А это значит, что у нас в крови гормон стресса адреналин всегда превышает допустимую норму. Мы это не всегда осознаем, но это так. Адреналин нужен в экстремальных ситуациях, и его действие должно быть дозированным и кратковременным. Если же он повышен в крови постоянно, это очень плохо. Отсюда — прямая дорога к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Проведите эксперимент. Попробуйте в течение недели регулярно измерять артериальное давление и пульс, и вы убедитесь, как часто вы испытываете тревогу и стресс. В норме артериальное давление составляет 120/80, пульс — 60-80 ударов в минуту. А какие показатели у вас? То-то и оно, что редко у кого норма.

Один умный человек сказал, что настрой — это половина успеха. Иными словами, если мы не можем изменить обстоятельства, то нужно изменить отношение к ним, т.е. настрой. То, что мы видим, слышим, о чем думаем — определяет уровень нашей тревожности, а, значит, и состав нашей крови.

Если мы смотрим много негативных новостей, постоянно чем-то раздражены, критикуем других, мы со временем заболеваем. Если сосредоточиваемся на хорошем, умеем радоваться мелочам жизни, сохраняем мир с другими, — мы сохраняем здоровье. Чрезмерно не беспокоиться и не раздражаться — для нас, россиян, — самое сложное. Между тем есть способы этому научиться. Вот некоторые из них:

1.Резко сократите просмотр телевизора или компьютера. Исключите попадание в ваш мозг отрицательной информации, которой очень много в современных новостях, фильмах, шоу и компьютерных играх. Если уж что-то смотрите, то выбирайте добрые фильмы, передачи, книги и игры.

2.Научитесь уединяться, выходить в лес, прогуливаться по парку, не торопиться, обращайте внимание на небо, птиц, растения.

3.Сознательно избегайте думать о плохом: вытесняйте тревожные мысли положительными. Меньше думайте о политике. Поймите, что хорошего больше чем плохого.Поищите это вокруг себя. Оно есть. Стоит только присмотреться.

4.Немного, но регулярно давайте организму физическую нагрузку (активная ходьба, плавание в бассейне, простые физические упражнения).

5.Избегайте общения с людьми с отрицательным мышлением: критиканами, сплетниками и быстро выходящими из себя.

6.Сами не делайте зла другим. Тогда ваша спокойная совесть не только поможет крепко спать, но и сохранит ваше здоровье.

Мы не всегда можем сменить страну, в которой живем. Не всегда можем поменять свое окружение. Однако вполне можем поменять свой настрой.

Так же как глаз не способен сосредоточиваться одинаково четко сразу на двух предметах, также и наш мозг не может одинаково хорошо сосредоточиваться на плохом и хорошем. Если целенаправленно думать о хорошем, то для плохого просто не останется места или оно не так будет задевать нас. Это закон. Если его учитывать, многое изменится, в т.ч. улучшится ваше здоровье.

И последнее. Если сердечно-сосудистые заболевания провоцируются в основном внешними факторами (тяжелые условия жизни, негативная информация, нервотрепки), то онкология больше вызывается тем, что мы принимаем внутрь (воздух, вода, пища, алкоголь, сигареты). В этом случае остается научиться разборчивости в еде, привычках и выборе места жительства. Не стоит покупать и есть все подряд. Тем более объедаться. Почаще мойте руки и не допускайте грязных мыслей.

Учитывая эти вполне очевидные вещи, меняя свой настрой и привычки, можно надолго избежать попадания в статистику смертности.

Виктор Гранин

Ваши артериальное давление и пульс обычно в норме?





Загрузка ... Загрузка …

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6