Комплекс жертвы

Одной из современных проблем (в России особенно),  является виктимное поведение людей, т.е. неосознанное поведение человека, провоцирующее других на преступление против него.

К таковым относятся те, кто вызывающе одеваются (особенно это касается девушек), кто склонен быстро выходить из себя (чаще мужчины), кто не разборчив в выборе компании (чаще молодежь),  кто крайне не уверен в себе.

В России есть прослойка людей, у которых как будто на лице написано: «Меня легко обмануть или запугать». Часто эта проблема тянется еще с детства и связана с неправильным воспитанием и окружением. Сама система, в которой мы живем, формирует большой пласт тревожных и неуверенных в себе людей, и потом ими же пользуется.

Многие мошенники успешно этим пользуются. Виктимных людей чаще обманывают в магазинах, им чаще навязывают кабальные кредиты, им часто родственники «садятся на голову». Виктимному человеку легко навязать модель поведения. Его бывает чрезвычайно трудно убедить в том, что его обманывают, и что ему надо научиться говорить «Нет!».

Проблему виктимности этих людей нельзя решить быстро. Многим из них требуется серьезная психологическая помощь.

Человек, выросший в семье или в стране, где его постоянно унижали и запугивали, приобретает стойкие черты потенциальной жертвы преступления.

Наша задача — видеть таких людей и всячески им помогать: защищать, подсказывать, по-доброму исправлять.

 

Виктор Гранин, г. Котово, 22.02.20 г.

 

Более подробно о виктимном поведении можно прочитать ЗДЕСЬ

Вы замечаете в себе признаки виктимного поведения?





Загрузка ... Загрузка …
Комментарии1
Анна
У нас молодежь плохо разбирается, когда, где и в каком виде стоит появляться. Не понимают, что тусовка ночью рядом с сомнительными заведениями и в сомнительной компании часто приводят к беде. А потом - я же никого не трогал! В наше время достаточно просто оказаться не в том месте и не в то время - и проблемы обеспечены. Вот вам и виктимология.