Комплекс жертвы

Ежегодно 22 февраля во многих странах мира неофициально отмечают День поддержки жертв преступлений — как памятную дату, призванную обратить внимание на проблемы пострадавших от криминальных действий людей.

Сейчас в ряде стран приняты и действуют законы, направленные на защиту пострадавших от криминальных действий, их социальную реабилитацию, компенсацию материального и морального ущерба.

В мире действует до 200 программ помощи потерпевшим от преступлений. Начиная от программ помощи потерпевшим от сексуального насилия и заканчивая муниципальными службами уборщиков мест совершения преступлений и слесарей, бесплатно вставляющих замки и ремонтирующих входные двери при квартирной краже.

В то же время одной из современных проблем является виктимное поведение людей, т.е. поведение самого человека, провоцирующее на преступление.

К таковым относятся те, кто вызывающе одеваются (особенно это касается девушек), кто склонен быстро выходить из себя (чаще мужчины), кто не разборчив в выборе компании (времени и места),  кто крайне не уверен в себе.

В России есть прослойка людей, у которых на лице написано: «Меня легко обмануть или запугать». Часто эта проблема тянется еще с детства и связана с неправильным воспитанием и окружением.

Многие мошенники успешно этим пользуются. Виктимных людей чаще обманывают в магазинах, им чаще навязывают кабальные кредиты, им часто родственники «садятся на голову». Виктимному человеку легко навязать модель поведения.

Проблему виктимности этих людей нельзя решить быстро. Многим из них требуется серьезная психологическая реабилитация.

Человек, выросший в семье, где его постоянно унижали и запугивали, приобретает стойкие черты потенциальной жертвы преступника.

Наша задача — видеть таких людей и всячески им помогать: защищать, подсказывать, по-доброму исправлять.

Более подробно о виктимном поведении можно прочитать ЗДЕСЬ

Вы замечаете в себе признаки виктимного поведения?





Загрузка ... Загрузка …
Комментарии1
Анна
У нас молодежь плохо разбирается, когда, где и в каком виде стоит появляться. Не понимают, что тусовка ночью рядом с сомнительными заведениями и в сомнительной компании часто приводят к беде. А потом - я же никого не трогал! В наше время достаточно просто оказаться не в том месте и не в то время - и проблемы обеспечены. Вот вам и виктимология.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6