Если вы должник

Что делать, если на вас подали в суд о взыскании долгов по кредиту?

1.Как только вы получили повестку в суд, найдите юриста, который не только хорошо понимает в кредитных делах, но и не станет вас обманывать. Нужен юрист, который честно скажет о шансах на успех, который подробно расскажет, что, как и почему он будет делать, в т.ч. со ссылками на закон и судебную практику. Юрист не должен быть похож на врача, который молчком выписывает рецепт, не интересуясь мнением пациента. Юрист должен иметь хорошую репутацию в глазах большинства местных жителей. Вы должны чувствовать, что доверяете ему. Если вы наймете юриста (адвоката), который занимается в основном уголовными делами, то не удивляйтесь, если он будет плохо разбираться в гражданских делах, в т.ч. в кредитных. Ищите специалиста в нужной вам области. Вы же не станете обращаться с ангиной к врачу-проктологу? Так и здесь. Каждый юрист имеет опыт в какой-то конкретной отрасли, он не может одинаково хорошо разбираться и в гражданских и в уголовных делах. Поэтому сразу выясняйте, специалистом какого направления является тот ли иной юрист.

2.Если на Вас подали заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа о взыскании с вас долга, то об этом вы узнаете только когда по почте получите на руки копию такого приказа. При выдаче судебного приказа стороны не приглашаются в суд, судья решает вопрос один. После получения приказа по почте у вас есть 10 дней, чтобы оспорить его. Это можно сделать самому, но лучше обратиться к юристу.

3.Перед судебным заседанием постарайтесь хорошо выспаться, не употребляйте спиртное. Если вы гипертоник, возьмите с собой необходимые таблетки и маленькую бутылочку воды. Обычно в суд с вами идет ваш юрист. Не стесняйтесь ему задавать вопросы. Подробно расспросите его, что будет происходить на суде и как там себя правильно вести. Не забудьте свой паспорт. Не опаздывайте. Придите в суд за 20-30 минут до начала судебного заседания. За это время сможете пообщаться со своим юристом и успокоиться. Одевайтесь скромно, но достойно и опрятно. Суд — не место демонстрировать свой гардероб или драгоценности.

4.До входа в судебное заседание вы уже должны четко знать, что говорить, как обращаться к суду, и о чем лучше не говорить. Ваш юрист, скорее всего, подготовит письменный отзыв на исковое заявление, даст вам его копию и подробно пояснит, что из написанного вы можете цитировать в своей речи на суде. В некоторых случаях юрист может пойти в суд один, без вас. Иногда это делается для того, чтобы поберечь ваше здоровье или, чтобы вы не сказали лишнего на суде: некоторые на эмоциях склонны под протокол наговорить себе во вред.

5.По кредитным делам важно установить: не пропущен ли истцом 3-х летний срок исковой давности, правильно ли сделан расчет основного долга и процентов; можно ли применить статьи закона, снижающие сумму долга; какую сумму вы фактически внесли, какие доказательства имеются по делу. Это и многое другое вам вместе с юристом нужно будет установить и применить в судебном заседании.

6.В судебном заседании внимательно слушайте. Все показания давайте стоя и тогда, когда вас об этом попросят. Не спорьте, и ни с кем не ругайтесь. Сидите рядом со своим юристом. Телефон переведите в режим полета. Можете делать аудиозапись судебного заседания. Если у вас нет нотариальной доверенности на представителя, заявите о представителе устно в суде: «Прошу допустить в качестве моего представителя…(назовите ФИО своего юриста)». В руках держите ваш экземпляр отзыва на исковое заявление, который даст вам ваш юрист-представитель. По этому отзыву вам будет легко строить свою речь, т.к. вам обязательно дадут слово. Всё юридическое обоснование, подробный анализ доказательств по делу и выводы сделает уже ваш представитель.

7.Общий порядок судебного заседания таков: суд сообщает, какое дело слушается; проверяется явка сторон; суд знакомит стороны с правами и обязанностями; выясняет, есть ли ходатайства (в т.ч. о представителе, свидетелях); оглашается исковое заявление; предоставляется слово каждой стороне и право задавать вопросы; исследуются материалы дела; сторонам предоставляется слово в прениях; суд удаляется в совещательную комнату и оглашается постановление суда. Обычно на изготовление полного текста решения отводится 5 дней, после чего у сторон есть месяц на его обжалование.

Практически всё вышесказанное можно отнести к любому гражданскому делу. Если у вас возникнут вопросы, то вы всегда можете позвонить в юридическую службу портала «Котовчанин» по телефону: 8-937-71-33-33-6. Вас проконсультирует наш юрист Шилов Виталий Николаевич.

Комментарии0
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА : 8-937-71-33-33-6