Договор — лучше

Вопрос:

Мы, трое, когда-то в Котово купили в долевую собственность нежилое помещение. Недавно у нас появился четвертый «долевик». Может ли он без согласования с нами самовольно устанавливать перегородки, решать, кто какой частью помещения будет пользоваться?

Ответ:

Ответ на Ваш вопрос содержится в главе 16 Гражданского кодекса РФ. Там в статье 247 сказано: «Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом». А в статье 253 говорится: «Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом».

Если сказать проще, то в Вашем случае устанавливать перегородки и занимать конкретную часть помещения участник долевой собственности может при согласии на это других долевых собственников. Если вы против таких действий другого собственника, то официально заявлением поставьте его в известность о своем несогласии и тогда, в случае судебного спора, он вынужден будет привести помещение в первоначальное состояние с несением судебных издержек.

В Вашем случае лучше заключить соглашение о порядке пользования помещением, с указанием на схеме конкретных частей помещения, закрепленных в пользование за каждым из собственников, т.к. долевая собственность изначально не предполагает такого закрепления, а лишь устанавливает размер доли без указания, где именно в помещении она расположена.

Долевым собственникам всегда лучше договариваться. Иначе это чревато затяжными конфликтами и судебными тяжбами. Диктат одних над другими здесь не допустим.

Юрист Шилов В.Н., тел. 8-937-71-33-33-6

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6