Детей не купишь

Уже четыре года подряд в России фиксируется естественная убыль населения, то есть число умерших превышает число родившихся. Динамика естественной убыли населения выглядит по-настоящему пугающей: 2016 год – минус 2 тыс. человек, 2017 год – минус 136 тыс. человек, 2018 год – минус 223 тыс. человек, 2019 год – минус 316 тыс. человек. Представьте, прошёл год – и исчез город с несколькими сотнями тысяч жителей.

Поэтому неудивительно, что в том же президентском послании Федеральному Собранию текущего года столько внимания было уделено демографическим проблемам и тому, что власти собираются предпринять, чтобы эти проблемы решить.

По состоянию на 1 января 2000 года численность населения России составляла 146,9 млн человек, а по состоянию на 1 января 2020 года 146,7 млн человек. Получается, что за 20 лет численность населения не только не увеличилась, но даже снизилась.

Численность населения страны сократилась даже несмотря на огромный приток мигрантов за эти годы, несмотря на то, что после 2014 года она приросла на 2,3 млн человек только за счет жителей Крыма. И даже с учетом этого россиян стало меньше.

Почему? Условия жизни удручающие. Семьи не хотят рожать детей даже за материнский капитал, не верят в их будущее, не рассчитывают на поддержку государства.

Нам не устают повторять об объективных причинах, связанных с потерями во время Великой отечественной войны и в годы после распада СССР. Безусловно, эти события оказали и оказывают негативное влияние на демографическую ситуацию в стране. Но на войну всё не спишешь.

Сегодня государство готово платить деньги, только бы изменить демографию. Но, как говорится, детей за деньги не купишь.

Источник: Эхо Москвы

Комментарии3
Соня
С одной стороны побуждают рожать за материнский капитал, а с другой - собирать с миру по нитке на лечение онкобольных детей. Где логика?
Сергей
Соня,За этот мат. капитал в основном маргиналы будут плодиться.
укатерина
не рожают потому что нет работы .материнского капитала не хватает даже на дом в селе .я мама уже 12 лет детские получала всего год .не работаеш не положено получать работаеш у вас лишние 30 копеек .государство не платит нам деньги оно с нас их выжимает.гас свет мусор вода отопление кварт плата налоги питание в школе и т. д.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6