Грозятся судом

Вопрос:

Заказала по Интернету товар. Он пришел в отделение Почты России в Котово. В силу объективных причин я не стала забирать и оплачивать товар. Через некоторое время получаю от продавца СМС с угрозой о том, что если я не заберу и не оплачу товар, то на меня подадут в суд, мне перестанут выдавать кредиты в банке, ко мне приедут коллекторы и я не смогу выехать за границу. Насколько правомерны такие угрозы?

Ответ:

Да, действительно, Ваша ситуация не единичная. По России идет просто вал таких сообщений и угроз. Многие их воспринимают реально и бегут забирать и оплачивать ненужный им товар.

На самом деле, забирать товар на почте или нет — это Ваше законное право. Согласно ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» при дистанционном способе продажи товара потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

Обычно интернет-продавцы заранее знают о таких рисках, и закладывают стоимость пересылки в стоимость товара. В очень редких случаях продавцы могут предъявить претензию об оплате стоимости пересылки товара. А поскольку судебные разбирательства отнимают больше времени и средств, чем сумма пересылки, поставщики товара чаще всего с этим не заморачиваются, и Вас не беспокоят.

А вот угрозы о том, что в случае не выкупа товара банки перестанут Вам выдавать кредиты, что Вы не сможете выехать за границу или к Вам приедут коллекторы, вообще не укладываются ни в какие законные рамки. И такие угрозы больше похожи на вымогательство, за что предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому такие угрозы просто игнорируйте.

При очередном звонке продавца просто спокойно сообщите, что отказались от товара, и сошлитесь на ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей». Вы не обязаны сообщать о причинах отказа или как-то еще оправдываться перед ними.

Поделитесь этой консультацией со своими друзьями и знакомыми. Будьте всегда юридически подкованы.

Юрист Шилов В.Н., тел. 8-937-71-33-33-6

Комментарии1
Людмила
А если пришла посылка,а на почте не стали выдавать потому что сотовый сел,а на него должна придти смс с кодом. Хотя при себе был и паспорт,и извещение. Просто прогнали со словами-иди за телефоном. Нормально? Оставила официальную жалобу на горячей линии.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6