Власти зашевелились

После публикации фильма Юрия Дудя о ситуации с ВИЧ в России (видео посмотрели 14,9 млн человек) Президент Путин потребовал увеличить охват антиретровирусной терапией граждан с ВИЧ в два раза, до 90%, «проработав вопросы снижения отпускных цен с фармпроизводителями и осуществления централизованной закупки».

Правительству поручено разработать программу по профилактике ВИЧ, уделив приоритетное внимание ключевым группам риска — наркопотребителям, секс-работникам, мужчинам, практикующим однополый секс и другим.

По официальным данным Роспотребнадзора, в России живет более 1 млн людей с ВИЧ. По состоянию на конец 2018 года в стране умерли более 318 тыс. инфицированных с момента начала регистрации заболевания в 1987 году.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин пообещал проверить эффективность принятых с 2018 года мер по организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным гражданам. Он также привел статистику, согласно которой в 2018 году в стране от СПИДа скончались 37 тыс. Его заявление было сделано после публикации фильма Юрия Дудя о ситуации с ВИЧ в России.

21 февраля стало известно, что первый замминистра здравоохранения Сергей Краевой подготовил для главы думского комитета по охране здоровья Дмитрию Морозову письмо, в котором говорилось о снижении темпов заражения вирусом иммунодефицита. Так, по информации ведомства, в 2016 году в России зафиксировали 86,86 тыс. новых случаев инфицирования, а в 2019 — 80,12 тыс.

С этими данными не согласился глава Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский. По его словам, за последние три года произошло 300 тыс. новых случаев заражения, 80 тыс. человек погибли.

Источник

Вы бы стали сторониться ВИЧ- инфицированных?





Загрузка ... Загрузка …
Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6