Толкают на нарушение

Некоторые котовчане задают такой вопрос:

На каком основании работодатель требует от работников представить аттестат об окончании 11 классов или о получении заочного высшего образования? Много лет работали без этого образования, и тут вдруг такое.

Ответ:

В Котово известны случаи, когда под таким нажимом работники просто — напросто покупали себе документы о «нужном» образовании, а потом их таскала прокуратура в рамках уголовного дела.

Поэтому делайте так. Если работодатель вдруг требует от вас какие-то дополнительные документы об образовании, то пусть издаст об этом официальный приказ и ознакомит вас с ним под роспись с выдачей вам копии. Если требования работодателя незаконны, он не станет издавать такой приказ. Без письменного приказа вы не обязаны представлять никакие документы.Если требуется повышение профессиональной квалификации — это другая история, пусть работодатель за свой счет направляет работника на курсы повышения квалификации. Требование о повышении квалификации и требование документов об окончании 11 классов или получении высшего образования — разные вещи, как небо и земля.

Если вас приняли на работу с 9-ю классами образования и вы до сих пор работаете, то нет никакого законного основания уволить вас из-за отсутствия 11 классов. Даже если представить, что был бы принят закон о приеме на работу только с 11-летним образованием, он не имел бы обратной силы, т.е. не мог бы распространяться на тех, кого уже приняли на работу с 9-летним образованием.

Основная причина, почему появились такие странные требования — это устные указания сверху в рамках «оптимизации», желание формально повысить статус учреждения, чтобы иметь дополнительное бюджетное финансирование. На заработной плате работников это никак не скажется в лучшую сторону. Сейчас даже специалистам с высшим образованием, если и повышают заработную плату, то параллельно несоразмерно повышают и нагрузку.

Короче говоря, это головная боль вашего начальника, а не ваша. Если на него давят сверху, пусть увольняется, а не толкает своих подчиненных на нарушение.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6