Старый должок

Эта история началась в 1991 году в Хабаровске, когда некая гражданка взыскала в суде со своего бывшего мужа алименты на содержание двоих детей. Но это судебное решение так и осталось лишь на бумаге и не было исполнено.

Прошли годы, дети выросли, то есть стали совершеннолетними. И вот тогда мать снова подала заявление о возбуждении исполнительного производства. Но на этот раз получила от приставов отказ.

С таким ответом мать не согласилась и обжаловала постановление Управления службы судебных приставов. Гражданка написала, что все эти годы — более 20 лет — она фактически единолично несла расходы по содержанию общих с должником детей.

Она обратилась с административным иском в райсуд Хабаровска. Но там и в краевом судах ей отказали. Мать с такими решениями не согласилась и пожаловалась в Верховный суд. Там заявление матери выросших детей изучили и заключили: истица права.

Верховный суд указал — родитель, который содержит ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, не исполнявшего такую обязанность. Такой родитель вправе претендовать на компенсацию своих затрат.

Источник

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6