ЕГЭ-синдром

26% российских родителей нанимают ребенку репетитора. Еще 13% — оплачивают дополнительные занятия в самой школе.

42% — отправляют школьников на платные кружки и секции. И 59% мам и пап регулярно помогают детям с домашними заданиями.

Даже среди семей, которые оценили свое материальное положение как низкое, 18,2% опрошенных нанимают детям репетиторов.Чем старше становится ребенок, тем чаще это происходит.

Особенно этот процесс заметен в основной школе. Если в пятом классе с репетиторами занимается 20 процентов ребят. То в шестом — уже 32 процента. В одиннадцатом — 57 процентов. По крайней мере, именно так отвечают родители.

При этом четверть семей оплачивают дополнительные занятия с целью подготовки ребенка к ОГЭ или ЕГЭ и 20% — с целью ликвидировать пробелы в освоении школьной программы.

Что еще интересного показало исследование? Чем выше уровень доходов семьи, тем больше родителей прилагают усилия к тому, чтобы ребенок поступил в «хорошую» школу. Внимание мам и пап к подготовке детей к поступлению в первый класс увеличилось в разы.

Это связано с тем, что в родительском сообществе (прежде всего среди родителей с высшим образованием) сложился стереотип: ребенок должен быть конкурентоспособным уже в детском саду!

В итоге около 70% мам и пап нынешних школьников поддерживают идею введения обязательной предшкольной подготовки.

Источник: РГ

В советской школе дети не бегали к платным репетиторам, т.к. все необходимые знания они получали в дневные часы обучения в школе. Сегодня школу превратили в бюро платных малопригодных для жизни услуг. Жаль, что родители поддаются синдрому всеобщего репетиторства. Не понимают, что это нужно лишь единицам.О проблемах школьного образования мы уже писали в статьях: «Учите детей жить!», «Недошкола», «Зачем экзамены?», «Школьная «домашка»,
Комментарии6
Ekaterina
Чем меньше учителя дают знаний детям на уроках, тем больше вопят, что у них маленькая зарплата. Они говорят, что предоставляют услуги и не обязаны давать знания на 4 и 5, а достаточно и на 3... а если ученик хочет оценки выше, то пусть ищет знания в интернете и в книгах. Это было сказано на собрании преподавателем в школе, когда учился мой сын. Стесняюсь спросить, а за что тогда учителя хотят получать зарплату?..... за то, что продиктуют домашнее задание? Тогда их надо в магазинах обслуживать на 3, в больницах и поликлиниках на 3, и так кругом.
Пётр
Ekaterina,А Вы не стесняйтесь! Спрашивайте! И Вам ответят, что, согласно закону РФ "Об образовании"школа предоставляют образовательные услуги". Учителя проводят уроки, за что и получают зарплату. А учащиеся усваивают знания по-разному. На 4 , 5, 3 и 2. Так было всегда и во все времена. Правда, в советской школе учителям не запрещали ставить за четверть и за год "двойки", оставлять учеников на второй год (и даже на 3-й!!!). И родители, чей ребёнок учился на 3 и 4 даже и не говорили об институте. С такими оценками поступали в ПТУ, в лучшем случае - в техникум. "Троечники" шли на 8-месячные курсы по рабочим специальностям... Сейчас мама, чей ребёнок имеет в аттестате по всем предметам 3 и две 5 (пение, рисование) ищет, в какой ИНСТИТУТ (!!) будет поступать её чадо.... Соответственно ищет репетиторов и ругает всякими словами учителей. Кстати, а почему учителя "ВОПЯТ"?!!! Все учителя, с которыми я общался, - ГОВОРЯТ.
Гость
Ekaterina, А Вы полагаете, что в больницах и поликлиниках больше, чем на "3" обслуживают по факту? А насчёт работы учителей, так они всего лишь "винтики" современной системы образования. В советской школе действительно УЧИЛИ и ВОСПИТЫВАЛИ, а сейчас оказывают "образовательные услуги", отсюда и выводы
Кэт
Чем меньше ученики берут знаний на уроках, тем больше их мамаши вопят, что учителя ничему не учат!!!
СВЕТЛАНА
теперь такая установка в образовании -научись учиться сам! дети " должны хотеть " узнавать что-то новое сами!!!!! учитель им и не нужен! ведь уже речь идет об удаленном обучении, ч\з скайпы, ватсапы, вайберы! учителей заставили быть бумагомарателями, причем никому не нужными, составлять разные программы, отчеты, исследования, проекты! А НАДО -УЧИТЬ, КАК РАНЬШЕ!!!!
Ольга
В советской школе и дети и родители уважительно относились к учителям, а сейчас ученики ведут себя невообразимо как впрочем и некоторые родители. А сейчас школа все должна, а где родители? АУ родители займитесь воспитанием своих детей, а то дорогие телефоны, подарки и все что чадо пожелает. Сначала начните с себя, а потом уже "хайте"учителей, скоро ваших чад учить некому будет, молодежь в школу не идет.......
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6