Автошторки

«Котовчанину» поступил вопрос:

Имеет ли право сотрудник ГИБДД оштрафовать меня за использование шторок на передних окнах автомобиля?

Ответ:

На момент ответа на этот вопрос действует п. 3.1. ст. 12.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), где сказано:

«Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Как вы можете заметить, в законе речь идет о стеклах, а не о шторках. Ссылка на технический регламент, который не имеет силы закона, не может подменять понятие «стекла» на иные понятия, в т.ч. на шторки.

На практике, несмотря на это, ГИБДД пытается предупреждать или штрафовать водителей за использование шторок во время движения на автомобиле.

Однако, строго говоря, это, как вы можете сами убедиться, не укладывается в рамки закона. В России вообще много чего не укладывается в рамки закона.

В Интернете можете встретить иные мнения, но мы привели дословную цитату из действующего КоАП РФ. Пока эта норма не изменена, иначе ее толковать нельзя.

Тем не менее, вывод такой: действующий закон не дает оснований штрафовать за использование шторок на автомобиле.

Комментарии0
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА : 8-937-71-33-33-6