Настоящий академик

Тридцать лет назад, 14 декабря 1989 года, умер академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Сейчас, к сожалению, не принято вспоминать о таких, как он.

Это человек, который не боялся говорить правду с высоких трибун. Он был ярым противником войны в Афганистане. За свою правозащитную деятельность он был лишен всех советских наград и премий и в 1980 году выслан с женой из Москвы. В конце 1986 года президент СССР М.С. Горбачев разрешил им вернуться из ссылки в Москву, что было расценено в мире как важная веха в деле прекращения борьбы с инакомыслием в СССР. Похоже, теперь все повторяется.

Еще в 1974 году в статье «Мир через полвека» Сахаров писал:

«В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности».

Так академиком Сахаровым А.Д. был предсказан будущий Интернет.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6