Минимальные алименты

В Государственную Думу внесен серьезный законопроект, который в случае его принятия изменит ситуацию для тех, кто получает алименты.

Депутаты считают необходимым, чтобы минимальная сумма алиментов не устанавливалась ниже прожиточного минимума в регионе. К примеру, прожиточный минимум на ребенка в Волгоградской области сегодня составляет 10 123 рублей. Значит и выплаты на его содержание не будут ниже этой суммы, если законопроект примут.

Новый законопроект предлагает пункт 2 статьи 81 Семейного кодекса изложить в новой редакции. Он будет звучать так — минимальный размер алиментов, взыскиваемых с родителей в соответствии с пунктом 1 этой статьи, не может быть ниже прожиточного минимума для детей, установленного в регионе проживания ребенка.

Предлагается новое серьезное дополнение: суд сможет снизить размер алиментов из-за тяжелой болезни плательщика алиментов, его увечья и необходимости оплаты им ухода за «третьими лицами».

В законопроекте новым будет введение порядка возмещения сумм, которые подлежат выплате из бюджета региона на содержание ребенка, если его родители не платят ничего на его содержание.

Устанавливается норма о взыскании в доход бюджета региона с родителей суммы, которую за них заплатило государство. А взыскивать в этом случае будут с процентами за пользование чужими средствами.

Закон «О прожиточном минимуме в РФ» авторы документа предлагают дополнить соответствующим обоснованием установления минимального размера в субъекте РФ — определением минимального размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних.

Источник: РГ

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6