Нет инсульту!

Ежегодно 29 октября во всем мире с 2006 года отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Цель — призвать к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания. О первых признаках инсульта читайте ЗДЕСЬ

Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006-м была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День.

Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Факторы, которые могут спровоцировать инсульт, — повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение, отсутствие физической активности, курение и избыточное употребление алкоголя.

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Для предотвращения опасного состояния следует регулярно следить за артериальным давлением. Кроме того, для снижения риска инсульта зарубежные медики рекомендуют разнообразно питаться, не злоупотребляя какой-то конкретной едой, регулярно и в умеренных количествах заниматься спортом (150 минут аэробных упражнений в неделю), отказаться от вредных привычек. Стоит ограничить количество соли (норма — не более шести граммов в день) в рационе и жареной пищи.

В России по инициативе группы родственников больных и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) в 2006 году был создан межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом «ОРБИ». Эта общественная организация обучает родственников больных основам ухода, предоставляет им информацию о лечебных и реабилитационных центрах, проводит просветительские акции для широких слоев населения. Многие из них проходят в конце октября — в День борьбы с инсультом.

Ведь главная задача мероприятий и всей кампании, проводимых в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, — повышение осведомленности мирового сообщества, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи (именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность) и, конечно же, о профилактических мерах.

По данным на 2017 год в десяти муниципальных образованиях Волгоградской области уровень смертности от цереброваскулярных болезней превышал среднеобластной. По данным Роспотребнадзора по региону, данные показатели в 1,2 раза и более были превышены в Еланском, Котовском, Серафимовичском, Жирновском, Дубовском, Калачевском, Старополтавском, Урюпинском, Фроловском районах и в городе Урюпинск.

В Вашей семье есть пострадавшие от инсульта?




Загрузка ... Загрузка …

 

Комментарии0