Кисельные берега

Светлой памяти мамы моей Любови Филипповны

 

Дом, в который меня, совсем малюсенькую, привезли из Даниловки, стоит на своем законном месте. К нему можно подойти, его можно увидеть и даже потрогать калитку. Но лучше этого не делать – больно. Пусть лучше он приходит в мои сны.

В этих снах расцветает все разом: и яблоня сорт «мальт», и петуньи, и флоксы, и каждая травинка, и золотые шары под окнами.

Даже окна, с двойными деревянными рамами, с проложенной между ними ватой, у нас цвели. Зимой. Сначала на них появлялись лохматые пальмы, а потом белоснежные лилии. Затем они подтаивали из-за солнышка с улицы и тепла изнутри, но утром расцветали с новой силой.

В доме была печка, которая разжигалась лучинами, топилась смолистыми поленьями и двумя видами угля: коксом (это такие невзрачные кругляши) и антрацитом: он блестел сине-зелеными боками пластов и выглядел как уральский самоцвет.

В этом доме меня очень любили и никогда не ругали. Баловали сказками, потчевали конфетами, лечили норсульфазолом. А когда все никак не шла на поправку, мама готовила чудодейственное блюдо – молочный кисель.

На его приготовление шли домашнее молоко, ванильный сахар и картофельный крахмал (его, кстати, мама делала сама: терла картошку, промывала и высушивала на чердаке. Он получался ослепительно белым и хрустящим от прикосновения). Так вот, молочный кисель мама варила очень вкусный. Он был густой, чтобы его можно было есть ложкой. И весь-весь мой, будь то кастрюлька или ковшик.

Поверх киселя через пару минут схватывалась пленка, нарушив которую, можно было вкусить нежную мякоть киселя. Есть его следовало неторопливо, утомленно всхлипывая и подшмыгивая носом. Но все равно он быстро заканчивался, и тут начиналось самое главное: выбирать ложкой остатки, соскабливая их со дна посудины: чуть-чуть подгоревшие и упоительно сладкие. Выздоровление от киселя, скажу я вам, наступало быстро и надолго.

Я помню свое драгоценное детство каждой клеточкой души. И люблю его, и берегу воспоминания о нем изо всех сил.

Для того, чтобы оно подошло поближе и задышало рядышком, надо закрыть глаза и обхватить себя руками. Или уснуть и увидеть свой дом во сне. Живой, теплый, светлый. На кисельных берегах.

Зоя Соколова

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6