Редкая операция

Вчера в Волгоградской областной клинической больнице №1 провели уникальную операцию. Нейрохирурги установили пациентке, которая много лет страдала эпилепсией, стимулятор блуждающего нерва. Этот инновационный высокоэффективный хирургический метод лечения помогает больным, у которых эпилепсия не поддается лечению фармацевтическими препаратами.

Во время операции, которая длилась 1 час, нейрохирурги имплантировали под кожу в области ключицы небольшое устройство — генератор электрических импульсов, а провода от него подсоединили к блуждающему нерву в области шеи.

После установки электродов к нерву во время операции нейрофизиолог настроил аппарат под пациента, учитывая все его особенности. После выписки из Волгоградской областной клинической больницы № 1 пациентка будет наблюдаться у эпилептологов: им предстоит окончательно настроить устройство и обучить больного пользоваться им.

Работать стимулятор блуждающего нерва будет круглосуточно с заданными интервалами. Его функция – посылать электрические импульсы определенной частоты. Проходя по электродам и нерву, они будут воздействовать на головной мозг. Это поможет сократить продолжительность и частоту эпилептических приступов. В случае, если пациент почувствует приближение приступа, он сможет сам вызвать незапланированный импульс, поднеся к месту, куда имплантирован стимулятор, специальный магнит.

Имплантация стимулятора блуждающего нерва как метод лечения фармрезистентной эпилепсии в России активно развивается последние 5 лет. На сегодняшний день в стране успешно проведено около 1000 подобных операций. До недавнего времени их выполняли только в крупных федеральных центрах Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Источник: Высота 102

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6