Правовые новости

С завтрашнего дня вступают в силу изменения в законодательстве, которые могут затронуть вас лично:

К подсудности мировых судей отнесли дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ в новой редакции).

Информация о принятии искового заявления, заявления к производству суда, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия должна всегда (а не при наличии технической возможности, как раньше) размещаться судом на официальном сайте суда в сети «Интернет» (ч. 7 ст. 113 ГПК РФ в новой редакции).

В перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, включены требования о взыскании задолженности по оплате расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме (абз. 10 ст. 122 ГПК РФ в новой редакции).

Установлен срок, в течение которого судья высылает копию судебного приказа должнику — пять дней со дня вынесения судебного приказа (ст. 128 ГПК РФ в новой редакции).

К исковому заявлению теперь должны быть приложены не копии искового заявления и приложенных к нему документов по числу лиц, участвующих в деле, как раньше, а уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, этих копий (п. 6 ст. 132 ГПК РФ в новой редакции).

Предусмотрена новая мера, применяемая к нарушителям порядка в судебном заседании — ограничение выступления участника судебного разбирательства, если он самовольно нарушает последовательность выступлений; дважды не исполняет требования председательствующего; допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом (ч. 1 ст. 159 ГПК РФ в новой редакции).

Решение об ограничении времени выступления, а также возражения лица, в отношении которого оно принято, заносятся в протокол судебного заседания (ч. 1.1. ст. 159 ГПК РФ в новой редакции).

Увеличен срок изготовления мотивированного решения суда с пяти до десяти дней со дня поступления соответствующего заявления или со дня подачи апелляционной жалобы (ч. 4 ст. 232.4 ГПК РФ в новой редакции).

Напомним также, что с 1 сентября 2019 года введено обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в гражданском процессе в судах первой и апелляционной инстанции; участвующие в деле лица и их представители будут вправе знакомиться с аудиозаписью и подавать на нее замечания (ст. 228 ГПК РФ).

С 1 июня разрешили супругам составить одно завещание на двоих. Установили правила, которые применяются к совместному завещанию

 

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6