Как все начиналось

В 1954 году со всей серьезностью встал вопрос о строительстве города Котово в целях освоения Коробковского нефтегазового месторождения.

«Мазаные глиной хатки с соломенными крышами под самые стрехи завалены снегом, из труб валит густой кизячий дым. По узким улочкам могли проехать лишь одноконные санки» — так описывает тогдашнее Котово Виктор Афанасьевич Ситников — руководитель района.

По его же свидетельству, летом 1954 года в район прибыла группа авторитетных специалистов, которые после многочисленных дискуссий решили, что город будет строиться вдоль Малой Казанки, начиная от тополей у здания районной больницы, находившейся на окраине села Котово в сторону села Серино, на пространстве в 4 километра.

И вот зимой в январе 1955 года на пустыре, продуваемом леденящим ветром, начали строить первые бараки. Не каждый верил, что Котово когда-нибудь преобразится, зазеленеет.

В парке, где теперь фонтан, были высажены тогда крохотные голубые ели. Их со всевозможными предосторожностями привезла с Кавказа Валя Онопко. В вагоне попутчики посмеивались над девушкой-фантазеркой, но она верила, что колючие красавицы приживутся в нашем степном крае. И вот теперь эти ели живут и радуют нас.

В благоустройстве города активное участие принимали все без исключения предприятия и организации, каждый котовчанин. Люди понимали, что делают это для себя, для своих детей и внуков…

Сейчас другие времена. Отношение к городу другое. Великий жизнелюб А.П. Чехов как-то сказал: «Если бы каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы наша земля!».

Продолжение следует…

По книге «Котово — наша колыбель» Зозулина И.П.

Также читайте «Когда-то в Котово»

 

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6