Какой была Казанка

Речка Малая Казанка, делившая слободу Котово надвое, еще в 50-е годы 20 века была живой, хотя уже немноговодной.

Водилась в Казанке настоящая речная рыба: щука-молния, лещи, караси, лини, красноперки, бобыри, серебристая плотва, и даже редкая рыба угорь.

В весеннее половодье речка с каждым часом расширялась, заливала водой все пространство от теперешней улицы Мира, где расположен «Водоканал», до улицы Набережной.

Казанка обеспечивала водой полив огородов, а также все потребности населения в воде, никогда не пересыхала.

Однако еще до войны Казанку успели изрядно заилить строительством у речки овощной плантации колхоза им. Орджоникидзе. Начали распахивать землю по берегам, тысячи тонн наносной почвы попадали в русло реки, родники затянуло землей, забило, заглушило. В Серино на берегу свинарники построили, зловонная жижа потекла прямо в речку.

Окончательно загубили Казанку, когда построили на ней три плотины. Речки с проточной водой не стало, остались пруды со стоячей водой.

Еще в 1937 году котовчане забеспокоились о судьбе речки, пытались экскаваторами расширить ее на глубину 2-3 метра и в ширину 20-25 метров.

В 80-годы была вторая попытка спасти речку путем углубления и очистки русла реки. В 2000-е еще чуть-чуть ее почистили, однако это мало помогло.

 

Источник: книга Зозулина И.П. «Котово — наша колыбель»

Вы бы хотели вернуть полноводную реку Казанку?




Загрузка ... Загрузка …

 

 

Комментарии0